На границе Греции и Македонии скопились десять тысяч беженцев

Мигранты с Ближнего Востока накануне в очередной раз попытались перекрыть железнодорожную линию на границе Греции и Македонии. Беженцы легли на рельсы и таким образом задержали грузовой поезд. Протестуют они против политики македонских властей, которые не позволяют нелегалам продолжать свой путь в страны Европейского Союза. На границе скопились около десяти тысяч человек.

В 20 километрах от греко-македонской границы теперь — территория несчастливого детства. Здесь, у заправки, живут беженцы с детьми-инвалидами. Мало кто решается везти нездорового ребенка в антисанитарию основного, "большого" лагеря.

"Там очень грязно, и в "большом" лагере никто не помогает. Здесь — тоже не особо, но тут, по крайней мере, тихо и периодически заходит врач, чтобы осмотреть моего сына. Ему очень тяжело", — рассказывает беженец из Сирии Эссам Ибрагим Алнаджем.

У четырехлетнего сына Мазена Отмана — тяжелое заболевание легких. Уайя улыбается теперь совсем редко, но стойко сносит тяготы путешествия, жизнь в палатке и холод ночей. У отца — справки из разных госпиталей, где уже обследовали мальчика.

"Я показывал сына в Турции и в Ираке, но у меня одна надежда — на врачей в Германии. Лечение стоит больших денег, у меня их нет, но, может, в Германии его смогут вылечить бесплатно", — говорит беженец из Сирии Мазен Сааид Отман.

Кто может — идет напрямик через поля, остальные — по дороге. У кого еще есть деньги — платят таксистам, они курсируют в окрестностях КПП Идомени. Коляски же дают в благотворительных организациях — вот так по очереди и везут друг друга в Европу.

Как только к границе подошел поезд, сотни беженцев снова сели на рельсы. Но протест — скорее мирный: испытать на себе слезоточивый газ и светошумовые гранаты никто не хочет. А такое здесь уже было: 29 февраля отчаявшиеся беженцы пытались прорвать периметр. На границе людей держит македонская сторона. В качестве причины называют неправильно оформленные миграционные бумаги. Очередь на проверку документов стоит сутками.

"Вот это — проблема для Скопье. Видите — подпись черная, а надо синюю", — показывает справку одна из женщин.

"Я думаю, что люди становятся все более озлобленными. Они беспокоятся за свои семьи, своих детей, за женщин, которые ждут здесь днями напролет, и так и не поняли, решится ли эта проблема. Конечно, нас это очень беспокоит. Мы должны работать с властями и гуманитарными организациями, чтобы найти выход для этих десяти тысяч человек как можно скорее", — говорит представитель ООН по вопросам беженцев в Центральной Европе Бабар Балох.

За 2015 год, по официальным данным, в Европу въехали 1 миллион 800 тысяч беженцев. Греческие миграционные власти прогнозируют, что к середине марта этого года у границ скопится уже не меньше 50, а то и 70 тысяч человек против сегодняшних 22. В лагерях уже объективно не хватает мест.

Лагерь беженцев разрастается ежедневно, и уже никакие наблюдатели не способны подсчитать, сколько людей скопилось на границе и ждут, когда им, наконец, откроют дорогу дальше в Европу. Выход нашли благотворительные организации: они решили считать людей по сэндвичам — выдают один в одни руки.

Очередь за едой занимает несколько часов. Так же стоят и за медицинской помощью. Основные заболевания — дизентерия и простуда. Приблизительное число беженцев в Идомени сегодня — около 12 тысяч. Еврокомиссия уже приняла план по предотвращению гуманитарной катастрофы — 700 миллионов евро будет выделено с 2016 по 2018 год. Греция как наиболее пострадавшая запросила 480 миллионов.

- Сколько людей из Алеппо сейчас здесь?
- Семь тысяч, восемь? Я не знаю! Большинство — из Сирии, но есть из Ирака, Марокко и Афганистана.

За сутки на балканский маршрут смогли выйти около 500 беженцев. Остальные не теряют надежды попасть в заветную Германию или хотя бы в Норвегию. При этом все в один голос обещают: если дома закончится война, они сразу поедут обратно.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

23 часа назад