Тема:

"Исламское государство" 6 суток назад

США предупредили Европу и Центральную Азию об угрозе терактов

EPA

США заявили, что располагают информацией о планирующихся терактах в странах Европы и Центральной Азии. Экстремистские группировки, в том числе "Аль-Каида" и "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), проявляют антиамериканские настроения и активность в этих регионах.

"Надежная информация свидетельствует о том, что такие группировки, как ИГ и "Аль-Каида", а также их ответвления продолжают планировать осуществление в ближайшее время нападений в Европе. Все европейские страны остаются уязвимыми в отношении нападений со стороны транснациональных террористических организаций", — цитирует ТАСС предупреждение госдепартамента.

По данным США, "высокая вероятность терактов в Европе будет сохраняться по мере того, как члены ИГ из числа европейцев будут возвращаться из Сирии и Ирака". Теракты могут быть совершены одиночками в местах массового скопления людей.

Внешнеполитическое ведомство США предупредило, что страны Центральной Азии также могут быть подвержены терактам в ближайшем будущем. "Сторонники таких террористических группировок, как Исламское движение Узбекистана, "Аль-Каида", "Союз исламского джихада" по-прежнему активны в Центральной Азии. Эти группировки проявляют антиамериканские настроения и могут нацелиться на интересы США", — цитирует РИА Новости текст сообщения госдепа.

Сегодня