На Сахалине бюджетники смогут снимать квартиры на льготных условиях

На Сахалине началось строительство арендного жилья. Планируется за пять лет сдать десятки многоквартирных домов общей площадью более 60 тысяч квадратных метров. Бюджетники смогут снимать квартиры на льготных условиях. Первые дома в Южно-Сахалинске начнут заселять уже этим летом.

На строительной площадке на Холмском шоссе работы не прекращаются ни в выходные, ни в праздники. В Южно-Сахалинске возводят первый арендный жилой дом. Заказчики — региональное ипотечное агентство — сроки для строителей поставили очень сжатые. Новоселье здесь должны отметить в июле. Средства на постройку — 300 миллионов рублей — выделены из областного бюджета. Сто квартир нужно сдать под ключ и оборудовать парковку для машин.

"В марте начнем отделочные работы. Это будут квартиры под ключ, со всем необходимым, то есть заезжай, расставляй мебель, и можно жить," — рассказывает главный инженер подрядной организации Александр Тэн.

После сдачи дом перейдет в собственность городского муниципалитета, квартиры в нем будут сдавать внаем сотрудникам бюджетной сферы. Арендная плата за однокомнатную здесь не превысит семи тысяч рублей. Рыночная стоимость съемного жилья в Южно-Сахалинске намного выше: однокомнатная с мебелью минимум 20 тысяч в месяц.

"В целом мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы здесь нельзя было поселить других работников тех же муниципальных предприятий, которые важны и нужны — водителей автобусных парков, водителей уборочных машин, коммунальной техники — чтобы люди за свое место держались, дорожили им," — отмечает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Списки будущих жильцов первого арендного дома уже сформированы, среди них педагоги, медсестры, сотрудники музеев. Учитель физкультуры Дарья Шкалыгина в очереди одна из первых. В школе она работает два года, все это время снимает квартиру. Отдает за нее 33 тысячи в месяц — более половины зарплаты. Сдачу арендного дома девушка ждет с нетерпением.

"Приходится работать с утра до вечера, брать дополнительные часы. Это прекрасная программа, потому что как раз бюджетное жилье позволит и сэкономить деньги и подкопить для того, чтобы приобрести свое собственное жилье", — говорит Дарья.

Программа арендного жилья для бюджетников заработает не только в Южно-Сахалинске. Строительство домов полным ходом идет в Корсакове, Холмске, Невельске, Поронайске. Землю под строительные площадки оформляют в северных районах острова и на Курилах. К концу года в регионе планируют сдать 800 квартир.

Сегодня