Переговоры в Париже: выборы на востоке Украины должны пройти до конца июня

Киев отказался обсуждать инициативу проведения выборов в Донбассе до конца июня. С таким предложением выступили Париж и Берлин, их позицию поддержала Москва. По итогам переговоров министров иностранных дел "нормандской четверки" в столице Франции Сергей Лавров заявил, что власти Украины по-прежнему не хотят идти на прямой диалог по ключевым проблемам урегулирования. По каким вопросам прогресс все же намечается?

Встреча "нормандской четверки" в Париже длилась более четырех часов. От нее ждали принятия конкретных решений. По ее итогам прозвучало заявление: главное — это выполнение Минских соглашений. Как заметил глава МИД России Сергей Лавров, никаких глубокомысленных заключений делать не стали, а зафиксировали необходимость выполнять все то, о чем уже договаривались ранее.

"Необходимость сделать первый шаг во взаимосвязанной цепочке действий. Он включает в себя закон об особом статусе, конституционную реформу, амнистию и проведение местных выборов. В качестве ближайшего шага говорили о выборах в контексте подготовки всего того, что необходимо для их проведения. Обо всем этом, кстати сказать, в пакете договаривались наши лидеры 2 октября прошлого года в Париже, но, к сожалению, сдвигов в самом главном с точки зрения процесса вопросе — подготовке выборов — не произошло", — посетовал Лавров.

Сама встреча "нормандской четверки" началась с церемонии фотографирования и неловкого момента: флаги России и Украины оказались рядом, что смутило главу украинского МИДа Павла Климкина.

Центральная тема всей встречи — выборы в Донбассе. Они должны были состояться осенью прошлого года. Правда, затем в Донецке и Луганске согласились перенести голосование на первую половину 2016 года — при том условии, что Киев должен предоставить Донбассу особый статус и внести изменения в конституцию. Все действия должны были быть согласованы с ДНР и ЛНР. Но сегодня поправки в конституцию до сих пор не внесены.

"Предложение о том, чтобы призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии — где-то к июню, июлю — оно прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом. И в итоге консенсуса не получилось", рассказал Лавров.

Осложняет работу "нормандской четверки" и реализацию Минских договоренностей отсутствие прямого диалога между Киевом и Донбассом. Но французская сторона говорит о необходимости проведения выборов до конца первого полугодия. Значит, и тот самый диалог все же должен начаться.

"Участники встречи согласились, что выборы на востоке Украины должны пройти до окончания первого полугодия 2016 года", — заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

По словам главы МИД Франции Жан-Марка Эйро, "нормандская четверка" должна проинформировать ОБСЕ о предложениях по обеспечению мер безопасности на выборах в Донбассе до 31 марта. На нынешней встрече успели рассмотреть и доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Много времени сегодня потратили на рассмотрение ситуации в сфере безопасности — как выполняются решения, в том числе принятые дополнительно к "Минску" относительно отвода тяжелых вооружений, отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров. Рассмотрели доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая фиксирует нарушения с обеих сторон. Причем в отношении отсутствия отведенных и зарегистрированных вооружений существенно больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил", — рассказал российский министр.

Как заметил Сергей Лавров, лидеры "нормандской четверки" контролируют исполнение Минских договоренностей, и следующий контакт между главами четырех стран должен состояться уже в скором времени — по телефону.

Сегодня