Тема:

Ядерные испытания в КНДР 11 суток назад

Северная Корея активировала ядерное оружие и готова нанести первый удар

КНДР привела ядерное оружие в боевую готовность. Распоряжение дал северокорейский лидер Ким Чен Ын из-за предстоящих в регионе маневров США и Южной Кореи. Они назначены на середину марта. В Пхеньяне даже готовы пересмотреть военную доктрину, чтобы первыми нанести удар.

О решении главнокомандующего, маршала Ким Чен Ына сообщило Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) в Пхеньяне. Лидер Северной Кореи приказал военным подготовить ядерные боеголовки на случай использования в любой момент. Он добавил, что страна готова пересмотреть свою военную стратегию и нанести превентивный удар.

Приказ вышел через сутки после того, как Совбез ООН единогласно принял самые жесткие санкции против КНДР за 20 лет. Резолюция ограничивает экспорт из Кореи угля, руды, титана, золота. Запрещено ввозить ракетное и авиатопливо, легкое стрелковое оружие, даже предметы роскоши — дорогие наручные часы, хрусталь и снегоходы.

Так мир отреагировал на тест ядерного заряда и пуск ракеты. Пхеньян словно нарочно обострял обстановку. В январе 2016 года заявил, что успешно испытал водородную бомбу. А через месяц вывел на орбиту некий объект, судя по всему спутник-наблюдатель, названный в корейских СМИ "Яркая звезда".

"Что я могу сказать о заявлениях северокорейского лидера Ким Чен Ына: испытания ядерного оружия и запуски ракет в КНДР являются неприемлемыми. Мы намерены плотно взаимодействовать с международным сообществом по этой проблеме и призываем Пхеньян к сдержанности. Я призываю КНДР соблюдать принятую в среду резолюцию Совбеза ООН", — заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Как сообщило Южнокорейское информагентство, недавние снимки из космоса зафиксировали новую активность на космодроме Сохэ. Именно на той площадке, откуда была запущена ракета со спутником. Япония, США и Южная Корея уверены — КНДР под видом этого запуска с мирной целью исследования космоса, как утверждает Пхеньян, на самом деле испытывает способы доставки ядерного оружия.

"Это не поможет в улучшении международно-корейских отношений или собственно Северной Кореи. Наше правительство готово к любым провокациям со стороны КНДР. Вероятно, это реакция на санкции Совета Безопасности ООН, которые приняли ранее", — предполагает пресс-секретарь министерства объединения Южной Кореи Чон Чжун Хи.

Накануне КНДР уже отреагировала на санкции, назвав их "беспрецедентными и гангстерскими". С берега в сторону Японского моря полетели несколько ракет малой дальности. Через 150 километров они упали в воду.

Ким Чен Ын призвал дальше "укреплять ядерные силы сдерживания качественно и количественно", поскольку "враги угрожают существованию страны". А главной провокацией Пхеньян снова назвал учения, которые в марте и апреле 2016 года проведут Вашингтон и Сеул. Военные маневры на Корейском полуострове проходят несколько раз в год. И Пхеньян каждый раз реагирует одинаково — угрозами и запусками ракет.

Сегодня