Участники экспедиции "Мурманское кольцо" поблагодарили спасателей

ГТРК "Мурман"

«Благодарим МЧС за помощь и консультации», — написал на портале о путешествиях «Сел и поехал» участник снегоходной экспедиции «Мурманское кольцо» Павел Кобяк.

Шесть дней путешественники-экстремалы из Москвы и Санкт-Петербурга покоряли снежные просторы Кольского полуострова по заданию Русского географического общества. Планировалось завершить экспедицию в Петрозаводске. «Но погода заставила изменить планы и маршруты… МЧС и местные охотники предупредили, что Карелия встретила бы нас открытой водой и весенней травкой… Мы оперативно изменили маршрут и переименовали поездку в «Мурманское кольцо». Сегодня для части команды экспедиция закончена», — сообщил Павел Кобяк.

Основная цель путешествия – рассказать о снегоходных экспедициях и этом виде экстремального туризма. Впрочем, одной из важных мер безопасности, в том числе и для групповых путешествий экстремальщиков, является заблаговременная регистрация в службах МЧС при выезде в природную среду. Так, при регистрации в аварийно-спасательных формированиях МЧС России спасатели делятся с путешественниками необходимой и достоверной информацией о потенциальных опасностях, гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого движения, консультируют о безопасном прохождении нитки маршрута, разъясняют правила личной и групповой безопасности.

Важность и необходимость этой бесплатной и простой процедуры оценил за время путешествия и основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк. «Благодарим МЧС за помощь и консультации, и всем настоятельно рекомендуем вовремя проходить процедуру регистрации. Экстрим, безусловно, не в нарушении правил, а в маршруте, эмоциях и ощущениях…» — отметил путешественник.

Фото с портала о путешествиях «Сел и поехал»

Главное управление МЧС России по Мурманской области

Сегодня