Тема:

Эдвард Сноуден 20 суток назад

Песков ответил Трампу на заявление о Сноудене

Россия не меняла позиции по поводу выдачи Эдварда Сноудена США. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Неоднократно уже тема Сноудена разъяснялась нами. И нам нечего добавить к этому", — цитирует "Интерфакс" Пескова.

Ранее кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп потребовал возращения Сноудена на родину. По словам Трампа, бывший сотрудник американских спецслужб является шпионом, и Россия должна его вернуть.

Экс-сотрудник спецслужб США получил временное убежище в России в 2013 году, его срок истек 31 июля 2014 года. 1 августа того же года ему был предоставлен вид на жительство в России сроком на три года.

В мае 2013 года Сноуден покинул США и улетел в Гонконг, после чего обнародовал сенсационные данные о масштабной слежке в Интернете и прослушивании телефонных разговоров. В частности, выяснилось, что Агентство национальной безопасности прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В США Эдварду Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

В июле 2013 года официальный представитель президента Дмитрий Песков заявил, что "мы никого не выдавали, никого не выдаем и выдавать не будем". А в мае 2014 года уже сам Владимир Путин в ходе Петербургского экономического форума подчеркнул, что "Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека".

Сегодня