Молдавские власти готовы применить силу

Молдавия вводит визовый режим для граждан Румынии. А посол этой страны объявлен в республике персона нон грата. Об этом на экстренном заседании правительства Молдавии в среду заявил президент Владимир Воронин. Эти действия будут предприняты в ответ на вмешательство Румынии во внутренние дела республики и участие румынских граждан в беспорядках в Кишинёве. Также президент Молдавии заявил, что власти страны могут применить силу, если беспорядки продолжатся. Лидеры оппозиции предупреждены о возможных последствиях.

Ситуация в Кишинёве в настоящее время полностью контролируется властями. Под усиленную охрану взяты правительственные здания и общественное телевидение. На въездах в молдавскую столицу дежурят отряды полицейских, на улицах у прохожих проверяют документы. Ночью спецназ разогнал в центре города всех мародёров при помощи огнестрельного оружия. Правда, как заявили в МВД, огонь вёлся холостыми патронами. Почти две сотни преступников были задержаны, против вандалов уже возбуждены уголовные дела.

Власти Молдавии призвали преподавателей учебных заведений и родителей не допускать детей к участию в организованных оппозицией погромах. В массовых беспорядках накануне участвовали, да и пострадали, в основном, подростки. Настоящие же организаторы акции, которую президент страны назвал попыткой государственного переворота, остались в тени.

"Все, что было предпринято в течение последних суток, не может квалифицироваться иначе, чем путч. Организаторы этого путча прикрываются студентами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита. Их цели очевидны - это уничтожение молдавского государства, ликвидация демократии в стране. Власть в Молдове не позволит экстремистам втоптать в грязь нашу демократию. Я обращаюсь ко всем гражданам. Я заявляю: политические инструменты в обстановке путча более неприемлемы, власть в Молдове становится на решительную защиту страны от погромщиков",- заявил молдавский президент Владимир Воронин.

Массовые протесты оппозиции переросли в погромы накануне во второй половине дня. На центральной площади Кишинёва собралось несколько тысяч человек с требованием пересмотреть результаты прошедших в выходные выборов. В здание парламента полетели булыжники. Полиция оказалась бессильна противостоять демонстрантам. Под градом камней пострадали около сотни стражей порядка. Погромщики ворвались в парламент и администрацию президента. Из окон полетела мебель, на улице запылали костры. Изменились и лозунги оппозиции. Молодёжь сорвала с захваченных зданий гербы и флаги Молдавии, над входом в администрацию президента появился плакат "Румыния - моя родина". По данным правоохранительных органов, в рядах вандалов были приехавшие из-за границы. Власти Молдавии немедленно отозвали своего посла в Бухаресте с дипломатической формулировкой "для консультаций".

Даже некоторые лидеры оппозиции признали, что ситуация вышла из-под контроля. Другие же противники Владимира Воронина заявили, что будут стоять до победного конца. Так же действовали участники "цветных" революций. Впрочем, ситуация в Молдавии пока отличается тем, что никаких серьезных претензий к парламентским выборам, на которых победила партия коммунистов, у наблюдателей ОБСЕ нет. Не ставят под сомнение результаты голосования и в Госдепартаменте США. А президент Молдавии Владимир Воронин обратился к западным странам за помощью в урегулировании кризисной ситуации.

Сегодня