Глава "Роскосмоса": посадка прошла идеально

Глава "Роскосмоса": посадка прошла идеально

Все системы корабля "Союз" при посадке сработали отлично. Экипаж чувствует себя хорошо. Об этом сообщили журналистам глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов - на пресс-конференции в Звездном городке после успешной посадки корабля "Союз ТМА-13".

"Посадка прошла с очень малым отклонением, все системы корабля сработали отлично, - цитирует ИТАР-ТАСС руководителя Федерального космического агентства ("Роскосмос"). - Это особенно приятно сообщать в свете трех последних посадок, две из которых прошли по баллистической траектории. Специалисты на Земле после двух баллистических спусков сделали доработки, принял ряд технических решений по разделению корабля, и посадка прошла идеально".

По словам Перминова, космонавты из экипажа МКС-18 (Юрий Лончаков и Майкл Финк) выполнили программу полета блестяще, решили все задачи по ВКД (внекорабельной деятельности).

В свою очередь, директор медико-биологических проблем Российской академии наук Игорь Ушаков сообщил, что состояние здоровья космонавтов хорошее, соответствует сроку выполнения полета. По его словам, в ходе экспедиции МКС-18 все медико-биологические рекомендации были выполнены, и проделан большой объем медико-биологических экспериментов.

Глава "Роскосмоса" поздравил "очень сплоченный и энергичный экипаж МКС-18" с отличной работой и особенно подчеркнул, что командир "Союза ТМА-13" Лончаков стал первым отечественным космонавтом, который "приземлился там, где родился - на своей родной земле", то есть в Джезказганской области. Услышав это, присутствовавшие на пресс-конференции представители НАСА заявили, что они тоже проведут исследование на этот предмет среди своих астронавтов и выяснят, нет ли в отряде НАСА тех, кто также приземлялся на малой родине.

Сегодня