Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Кресло премьера Украины после ухода Яценюка прочат экс-министру финансов Польши

EPA

Украинские СМИ 4 марта сообщают о том, что уже 9-10 марта премьер Арсений Яценюк может все-таки уйти в отставку. В этой связи активизировались предположения, кто может занять его кресло.

Одной из возможных кандидатур ранее не раз экспертами называлась глава Минфина Наталья Яресько. Сообщалось, что она уже якобы предварительно согласилась возглавить кабмин Украины.

Однако называются и другие возможные преемники Яценюка. В частности, одной из кандидатур на пост премьера президент Петр Порошенко рассматривает бывшего вице-премьера и министра финансов Польши Лешека Бальцеровича.

Как сообщает "Украинская правда", переговоры с Бальцеровичем ведет с декабря нардеп от БПП и давний политтехнолог украинского президента Игорь Грынив. Пока что польский экс-премьер не дал окончательного согласия, однако в его пользу говорит то, что у Бальцеровича есть поддержка Запада.

Также рассматривались варианты с назначением секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера Рады Владимира Гройсмана. Но с этими кандидатурами возникает другая проблема – они не устраивают Запад, пишет украинский портал "Вести".

И все-таки, по мнению экспертов, пока всерьез обсуждается единственный более-менее простой сценарий – отставка Яценюка и формирование правительства под руководством "технического премьера" Яресько.

16 февраля в Верховной раде Украины, казалось бы, все шло к тому, чтобы Арсений Яценюк, наконец-то, был отставлен. Однако он пока усидел в кресле премьера. За этим, правда, сразу же последовал развал парламентской коалиции.

Яценюка по-прежнему уговаривают добровольно уйти в отставку и, по некоторым данным, он дал на это согласие. Впрочем, источники в администрации президента Украины предполагают, что в последний момент действующий премьер может дать задний ход.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

17 часов назад