Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Поставили на место: председатель Еврокомиссии предложил Украине забыть про ЕС и НАТО

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии в Верховной Раде, отвечая на последний приговор Юнкера, согласился, что страна Украина не вступит в Евросоюз. Но лишь потому, что уже через пять лет Евросоюза не будет. И Шенгена тоже не будет. А будет одна Украина.

Перед Украиной захлопнули дверь. Европейцы сказали открыто: такая страна им в Союзе пока не нужна. Западные кураторы диктовали законы, которые надо было срочно принять. Требовали реформ. Но Киев условия не выполнил.

"Я должен признать, что европейцы правы, — говорит Юрий Луценко, председатель фракции "Блок Петра Порошенко". — У нас не преодолена олигархия. И мы не можем справиться с внутренними вызовами. Также есть коррупция. И она чрезвычайно большая. У нас непонятная ситуация с правительством. И невозможно вести переговоры со страной, которая в глубоком политическом кризисе".

Европейцы настаивали на создании национального бюро по предупреждению коррупции. Закон приняли, но штат не набрали. Хотя в стране уже и так существует шесть антикоррупционных ведомств. На их содержание государство тратит огромные деньги.

Вот лишь малая часть потраченных бюджетных грошей — в элитных загородных поселках. В этом живут полицейские начальники. Если посмотреть, как живут депутаты и министры, которые любят жаловаться на маленькую зарплату, эти коттеджи будут выглядеть скромными хибарами. Вот поэтому европейцы так настоятельно требуют бороться с коррупцией.

"Если создадут на каждого чиновника персональное антикоррупционное бюро, и все они выйдут голыми, найдется новая причина, чтобы ничего не делать. Причина заключается в нежелании принимать Украину никогда", — отмечает украинскиий политолог Владимир Скачко.

Еще одна загвоздка — в электронном декларировании доходов госслужащих. Закон приняли, но с выгодной поправкой — отменили уголовную ответственность за ложные сведения в декларациях. Европа разочаровалась и использовала это как аргумент против безвизового режима для Украины. Хотя именно открытый доступ в Европу — то, что обещал людям президент Порошенко. Решение вопроса по Украине все откладывают — в стране стабильности нет. Уровень жизни падает. Сегодня средняя зарплата украинца — это сорок чашек кофе во Франции. Кофе можно пить и дома. Но власть по-прежнему кормит обещаниями.

"Меня заверили во всех встречах, что безвизовый режим будет, и я хотел бы отбросить все спекуляции на эту тему", — говорит Владимир Гройсман, председатель Верховной Рады Украины. Чтобы хоть как-то оправдать очередное фиаско, украинские политики прикрываются миграционным кризисом, накрывшим Европу.

Сегодня