Тема:

Выборы президента США 2 часа назад

Остановить Трампа: экс-кандидат в президенты Ромни возглавляет заговор против республиканского фаворита

Элита республиканцев плетет заговор против Дональда Трампа. Бывший кандидат в президенты Митт Ромни заявил, что миллиардер опасен для Америки и призвал любой ценой его остановить. Десятки однопартийцев подписали письмо с призывом к бойкоту. Впрочем, сам Трамп от этого чувствует себя еще лучше и готовится к встрече с Клинтон, которая пообещала избирателям всю правду про инопланетян.

Предвыборный ролик под названием "Неизбираемый", где от имени демократов лидера республиканской гонки винят в самом смертном с точки зрения американской политики грехе – расизме, родился не в недрах штабов Хиллари Клинтон или Берни Сандерса. Смонтировали его свои же заклятые товарищи по партии.

Супервторник, по ходу которого Трамп взял семь из одиннадцати штатов, для республиканских бонз обернулся черной средой. Предупредить об опасности, исходящей от миллиардера, отрядили видного спеца по черному пиару, бывшего кандидата в президенты Митта Ромни. В 2012-м он натренировался на своем однопартийце Рике Санторуме.

Свои выборы Ромни проиграл Обаме, но, по данным CNN, уже поручил советникам придумать хитрый план по нейтрализации Трампа прямо по ходу республиканской конвенции, с прицелом на собственную номинацию. Ничего подобного в Америке не было с 1912 года, когда в раскол со своей Прогрессивной партией ушел Рузвельт.

"Одно я знаю точно: Дональд Трамп — лицемер и мошенник. Его обещания ничего не стоят, так же, как и диплом из "Университета Трампа", — говорит Митт Ромни, который являктся не только кандидатом 7на пост президента США от Республиканской партии, но и епископом церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

"Дональд Трамп говорит, что он восхищается Владимиром Путиным, в то же самое время называя Джорджа Буша лжецом. Это извращенный пример того, как зло побеждает добро", — продолжает Ромни.

За фронтменом Ромни ропщет хор встревоженных голосов. 70 из них уже обозначили себя. Открытое письмо видных республиканцев пестрит именами тех, кто сделал карьеры в сфере обороны и внешней политике. В списке и бывший сменщик Пола Вулвофица на посту главы Всемирного банка Роберт Зеллик, и бывший финансист Пентагона Дов Закхейм. Всем этим людям появление миллиардера в Белом доме грозит крахом надежд. Демонтажом гигантской инфраструктуры конфронтации с ее миллиардными бюджетами на армию и демократию.

"Заявления Трампа позволяют нам сделать вывод, что на посту президента он воспользуется своими свои полномочиями так, что Америка станет менее безопасной и наши позиции в мире будут ослаблены", — говорит Ромни.

Усилить, по мнению партийного истеблишмента, их мог бы сенатор Марко Рубио. 15 марта праймериз пройдут в его густонаселенной Флориде. Для Рубио победа там — последний шанс зацепиться за номинацию. Только за сутки после супервторника, первые 5 миллионов долларов из партийной кассы перетекли на оплату его рекламных роликов. Отрабатывать Рубио начал на первых после последнего голосования дебатах.

15 марта проголосует и Огайо — вотчина все еще остающегося в гонке губернатора этого штата Джона Кейсика, которому боссы партии тоже благоволят. К вопросу о своем предвыборном ролике, где утверждалось, что Трамп мог бы баллотироваться в паре с российским президентом, Кейсик был подготовлен.

"Нам нужно сказать России, что мы дадим Украине оборонительные летальные вооружения, — считает Кейсик. — Скажем Путину: если вы нападете на какую-нибудь из восточноевропейских стран НАТО, и даже на Финляндию или Швецию, которые не входят в НАТО, считайте это атакой на нас. Это он поймет".

"Разве было бы не здорово, если бы могли ладить с Россией, с другими странами, вместо того, чтобы тратить триллионы и триллионы долларов? Разве было бы не здорово, если бы мы ладили со всем миром? Возможно, Россия помогла бы нам избавиться от ИГИЛ, и во многом другом", — говорит, в свою очередь, Трамп.

Некоторые из республиканцев (как, например, выбывший из гонки ястреб Линдси Грэм), готовы и вовсе смириться даже с Тедом Крузом. Еще недавно и его записывали в бунтари. В общем, набрасываются на миллиардера теперь скопом. Но для каждого из оппонентов у Трампа заготовлен свой эпитет. Круз проходит как лжец. Рубио — как малыш Марко. Ему на дебатах досталось за шутку о том, что у Трампа ладони небольшого размера.

"Он привязался к моим рукам, — говорит Трамп. — Никто раньше мне ничего не говорил про руки. Посмотрите на эти руки! Они маленькие? А он говорит о моих руках, будто они маленькие! И, значит, кое что другое тоже маленькое. Я вас уверяю, у меня все нормально, никаких проблем!"

Впрочем, на свою голову Трамп полагается куда больше. Как опытный бизнесмен, Дональд Трамп хорошо знает, как привязывают инвестиции. По сигналам из его штаба, в случае избрания единым кандидатом от партии, Трамп согласен на финансовую помощь, в которой, в общем-то, не нуждается. То есть, лояльность нынешних оппонентов миллиардер собирается купить за их же деньги.

Сегодня