На Земле космонавтов встретили чаем

На Землю вернулся экипаж 18-й экспедиции на МКС. Посадка прошла успешно. Примерно в 150 километрах от города Джезказган в Казахстане. Капсулу корабля "Союз" с тремя космонавтами в воздухе сопровождали 19 вертолетов и самолетов. А сразу же после приземления космических путешественников напоили горячим чаем.

Спускаемый аппарат корабля "Союз" обнаружили еще в небе, на высоте около километра. Посадка шла в штатном режиме, и капсула коснулась Земли точно в заданном районе казахстанской степи. Специалисты поисково-спасательной службы прибыли к кораблю через считаные минуты. Космонавты чувствовали себя хорошо: во время спуска члены 18-й экспедиции МКС - Юрий Лончаков и Майкл Финк, а также космический турист Чарльз Симони - перенесли относительно небольшую перегрузку.

"Мне очень приятно, что не нужно делать никаких комментариев. Все технические системы корабля работаю великолепно. Все шло настолько по регламенту, что мне остается только поздравить инженеров, техников", - заявил президент ракетно-космической станции "Энергия" Виталий Лопота.

Примечательно, что Юрий Лончаков приземлился на своей родной земле - неподалеку от города Балхаш, где он родился. Российский космонавт вместе с американским коллегой Майклом Финком проработал на Международной космической станции полгода, успешно выполнил всю программу экспедиции и даже совершил один незапланированный выход в открытый космос.

Туристу Чарльзу Симони одного полета в космос в 2007-м показалось недостаточно, и 12 дней назад он вернулся на МКС. После приземления Симони заявил, что это его последнее путешествие на околоземную орбиту - личные обстоятельства - у Чарльза появилась молодая жена.

До сих пор считалось, что из-за скорого прекращения полетов американских Space Shuttle больше корабли "Союз" возить в космос туристов не будут. Теперь выясняется, что у состоятельных путешественников может появиться еще один шанс.

"К сожалению, да. Мы получили официальное письменное уведомление за подписью руководителя Космического агентства Казахстана, что по финансовым вопросам по решению правительства они снимают с полета казахстанского космонавта", - сказал руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Теперь "Роскосмос" совместно с НАСА будут решать, кто полетит на "Союзе" в сентябре. Это может быть как еще один российский космонавт, так и седьмой по счету космический турист.

Сегодня