Игорь Шувалов отметил необходимость поддержки правительством малого и среднего бизнеса

В России для малого и среднего бизнеса нужно создать прозрачные электронные торговые площадки. Такое предложение сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов. О том, как лучше поддержать предпринимателей обсуждали минувшим днем в Москве.

Малому бизнесу придадут вес. Правительство уже готовит ряд законопроектов по поддержке предпринимательства, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании при участии Корпорации МСП. Первое предложение — это расширение доступа малого бизнеса к закупкам крупнейших заказчиков. С 1 мая в этой области планируется запустить систему контроля — она будет отслеживать, не ущемляются ли права субъектов МСП. Кроме того, сейчас создаётся единый реестр, чтобы у малых и средних бизнесменов появилась возможность участия в тендерах.

Во второй половине прошлого года объем госзакупок у малого и среднего бизнеса составил более 207,5 млрд рублей. Показатель может достичь триллиона в нынешнем году. Такие планы озвучил на совещании глава корпорации МСП Александр Браверман.

На совещании обсуждалось и оказание финансово-кредитной поддержки малому бизнесу. В том числе мероприятия по построению Национальной гарантийной системы. Речь идёт о предоставлении Корпорацией, МСП Банком и региональными гарантийными организациями поручительств для обеспечения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам.

Корпорация МСП уже почти на 100% исчерпала лимит в 50 млрд рублей на поддержку малых предприятий высокотехнологичного сектора. Александр Браверман попросил Банк России выделить дополнительные 50 млрд. Эти деньги планируется использовать до конца этого, начала будущего года. В Центробанке уже заявили, что готовы рассмотреть заявку.

Сегодня