Ни победителей, ни побежденных: кипрское урегулирование тормозит Турция

3 марта 1878 года в пригороде Стамбула Россией и Турцией был подписан Сан-Стефанский мирный договор - по итогам русско-турецкой войны предыдущих двух лет. В ходе той войны Россия завоевала почти всю европейскую часть Османской империи. Именно в ту войну на все века прославили себя герои Плевны и Шипки. Как следствие на Балканах и создавалось новое автономное княжество - Болгария.

Создавалось под русским управлением от Черного моря до Средиземного. То есть через Болгарию Россия получала выход к "большой воде" в обход турецких проливов. Иными словами, совсем другой становилась карта Балкан, а значит, Восточного Средиземноморья. Другими становились общеевропейские и геополитические реалии.

Британская империя предложила Турции помощь. Но не за просто так. В качестве оплаты Лондон попросил у Стамбула остров Кипр. Тогда он принадлежал туркам, и они как раз все подселяли и подселяли к коренным грекам своих. Такой смешанный греко-турецкий остров и достался тогда англичанам. Приз ценный, потому что Кипр "смотрит" на весь Ближний Восток. Оттуда и сегодня видно все.

С 1960 года Кипр — независимое государство, а теперь  и член Евросоюза. Но 7 марта над Кипром будет поднят российский флаг. Как так?  Дело втом, что в 7 марта  на остров прибывают российские полицейские (кстати, девушки) в подкрепление миротворцам. А миротворцы — это те, кто стоят на Кипре между греками и турками. Между ними  зреют новые мирные переговоры. Но даже это не отвлекло президента Кипра от того, чтобы на последнем саммите Евросоюза, пригорозив правом вето, заставить изъять из резолюции Евросовета фразу о том, что это Россия ответственна за кризис с сирийскими беженцами. Так что киприоты видят такого, что иной раз не видят и не понимают в остальной Европе?  

Средиземное море и его жемчужина солнечный остров Кипр. Одна из колыбелей древнегреческой цивилизации (а сегодня такой современный) -  настоящий перекресток цивилизаций. Но, к сожалению, в такой красоте ведут здесь раскопки специалисты не только по глубокой древности. Расположенный на Кипре центр ООН ищет и находит останки тех, кто погиб здесь во вполне себе цивилизованном ХХ веке, когда друг с другом ь бились киприоты-греки и киприоты-турки.

"С 1963-го по 1974 годы пропали без вести примерно 500 турков-киприотов и полторы тысячи греков-киприотов. Мы пытаемся находить их останки, опознать их и вернуть родственникам, чтобы они имели возможность достойно их похоронить. Это важнейший элемент и вклад в дело примирения двух общин Кипра", — отметил Пол-Анри, член комитета ООН по пропавшим без вести на Кипре.

Ключевой момент — июль 1974 года, когда на Кипре высадился десант турецкой армии. С тех пор остров разделен - на международно-признанную Республику Кипр (где в абсолютном большинстве — греки, но государственный язык и турецкий) и на зону, которую оккупирует Турция - так и записано в международных документах.

Почти отовсюду с греческой стороны столицы Никосии виден флаг со звездой и полумесяцем. Это флаг так называемой Турецкой Республики Северного Кипра. Признает ее только Анкара. А что на стыке?

1963 год. Первые межэтнические столкновения между греками и турками в столице Кипра. Британский офицер берет зеленый карандаш,  подвернувшийся случайно, и чертит на карте столицы зеленую линию — зону безопасности. Та временная зеленая линия обернулась теперь полноценной разделительной. Между греческим и турецким секторами - буферная зона.

Офицер-грек армии Республики Кипр показывает дома, разрушенный в ходе боев с турками. Жить здесь, конечно, невозможно. За стенкой —  буферная зона, ничья земля. Когда-то здесь была оживленная улица, теперь — техническая дорога, по которой ездят патрули ООН. Но неужели эту ничью землю нельзя пересечь? Можно.

Примета нормализации отношений, к которой киприотов подтолкнуло международное сообщество, — КПП-переход, который открыт на улице, еще недавно перегороженной баррикадами. Но с 2003 года, когда границу впервые "распечатали", на этом прогресс и остановился.

Первое, что встречает туристов с греческой стороны, — памятник, который называется "Резолюция". Много букв, много слов в резолюциях Совета Безопасности ООН, но перемены так и не наступили. Из-за турецкой оккупации страна остается разделенной. Это — главная головная боль всех президентов Республики Кипр.

"Действия же, предпринимаемые Турцией, не только не помогают найти общее решение, но и  создают различные проблемы", — уверен Никос Анастасиадис, президент Кипра.

- Многие турки-киприоты, которые заходят на греческую сторону, имеют ваши паспорта. Они их уже получили. В принципе желание к интеграции существует. Но часто реальным тормозом для сближения двух общин на Кипре является необязательно воля турок-киприотов, а воля Анкары. Вы уже многие десятилетия имеете дело с Турцией. Вы всегда понимаете ту логику, которая движет Турцией, будь то кипрский вопрос или что-то иное?

-  На протяжении последних 42 лет те, кто желают и нуждаются в решении кипрской проблемы, — это греки-киприоты, которые являлись и являются жертвами турецкого вторжения. Отсутствие решения кипрской проблемы — следствие покровительства и активного управления процессом со стороны Анкары. Самое важное — это вывод с Кипра турецких войск, чтобы больше не было диктата со стороны Анкары.

Киккский монастырь. Как там рассуждают про север Кипра? "Турки не дают нам ходить на родину. Мы все — беженцы. Я тоже из семьи беженцев", — сказал митрополит Тамасосский и Оринийский Кипрской Православной Церкви Исайя. Он — первый на Кипре клирик-выпускник Московской духовной академии.

Главная святыня монастыря — икона, которой уже 900 лет. "Эта икона — настоящий портрет Божией Матери. Это единственный портрет, который остался в мире. Он написан апостол Лукой", — пояснил батюшка.

Где еще на Кипре говорят на русском? В банке, учрежденном здесь российским ВТБ.

- Это обычно для Кипра, что с российского рубля начинается список валют?

- Обычно, потому что основной клиент, который приезжает к нам, - российский. Но будем откровенны, мы ждем этого российского клиента. Он приезжает сюда, ему здесь удобно, близко лететь, — сказал Кирилл Зимарин, генеральный директор RCB Bank Ltd, президент Ассоциации иностранных банков Кипра.

Один из символов Кипра — Афродита. Потрясающе красивое место на берегу Средиземного моря, где Афродита, согласно легенде, и явила себя из пены морской.

До 1960 года Кипр — британская колония, бастион на подходе к Суэцкому каналу. Еще в Средиземном море британцам принадлежали Мальта и Гибралтар. То есть было не море, а "британское озеро". Ко второй половине ХХ века баз у британцев поубавилось, но почти все страны по северному побережью моря вошли в НАТО. А что здесь было у СССР?

Сталин хотел базы в Ливии. Не дали. В конце 50-х Хрущев открыл базу для подлодок в Албании. Но скоро с албанцами поссорился, и базу закрыли. Самолеты советской морской авиации базировались в Египте. Но только эпизодически. В сирийском Тартусе была (и есть) не база, а пункт. Негусто.

Дворец — бывшая резиденция британских губернаторов, вот почему на фасаде так и остался британский герб, как и остались британские суверенные военные базы. Естественно, спрашивать президента такой страны о том, каким он видит баланс сил на Средиземноморье,  некорректно. Но что он думает об изменении этого баланса в последние месяцы и даже недели? 

"Я считаю, что операция России в Сирии стала определяющим фактором для того, чтобы было достигнуто соглашение о перемирии с участием России и Соединенных Штатов", — сказал Никос Анастасиадис.

Про такие конфликты, как в Сирии (или на Украине), киприоты действительно судят не понаслышке. А в плане примирения у них есть чему поучиться. Например, идентификацией останков занимается смешанная команда молодых ученых из киприотов-турков и киприотов-греков.
Десятки, если не сотни, ящиков с костями, которые еще ждут идентификации. Рядом — гробы: с крестами — для христиан, безо всего — для мусульман. Все это — в буферной зоне.

Вне столицы Никосии буферная зона на Кипре может достигать ширины в несколько километров. Не сразу понимаете, что это за поле. Это брошенная взлетно-посадочная полоса. А вот и брошенный и разгромленный аэропорт. Именно на Кипре впервые в истории конфликтов появляется такой новый сюжет.

Самолет, расстрелянный во время боя с турецкими десантниками еще в июле 1974-го. Его показывают  военные-миротворцы, офицеры из Словакии и Аргентины. Кстати, скоро международные полицейские силы на Кипре пополнятся первыми тремя девушками-полицейскими из России. 

В свое время у кипрских банков была репутация своеобразная: офшор и все такое. Что сегодня дает сотрудничество со страной-членом ЕС? Только ли уходят сюда российские деньги?

"Мы все знаем, что Кипр занимает одно из ведущих мест как иностранный инвестор", — подчеркнул Кирилл Зимарин. 

- Это парадокс.

- Да.

- Такой остров — крупнейший инвестор в РФ.

- А это и есть функция профессионального посредника. Поэтому, если профессиональный посредник еще и лоялен России, хорошо инструктирован,  это хорошо.

Что еще на этом дружественном России острове? Примета чувства юмора — название "Без границ" магазина у самой "зеленой линии". Забавно. Примета самоиронии — название кафе "Берлинская стена". Эту аналогию, впрочем, проводят здесь и в тылу.

"Мы молимся как православные люди. У нас всегда есть надежда. Мы знаем, что это сложно, но несправедливо в современном мире иметь такие границы. Берлинской стены уже нет. Почему есть кипрская стена в середине Европы?!"  - спрашивает отец Исайя.

"Между Россией и Кипром  - теснейшие связи. Неважно, кто правит государством. Эти связи неразрывны, они уходят далеко в историю, — отметил Никос Анастасиадис.

-  Что все-таки с фракциями в Европейском Союзе по поводу отмены или неотмены санкций в отношении России? Понятно, к какой фракции  принадлежите вы. Может быть, удастся и других убедить побыстрее от этой глупости отказаться?

- Европейскому Союзу надо понять, как важно восстановление хороших отношений с Россией. Взгляните на роль России в эпопеях и с сирийским химическим оружием, и в иранской ядерной программе, не говоря уже о том, что Россия всегда была торговым партнером Европы. Еще я должен сказать, что после соглашения, достигнутого в Минске между Россией, Францией, Украиной и Германией, мы должны приложить интенсивные усилия, чтобы реализовать их. Еще все страны должны быть самокритичными и должны проанализировать ту степень ответственности, которую каждая из них несет за события на Украине.

А еще президент добавил: он не хочет позиционировать Кипр как страну, конкурирующую Египтом или Турцией. Он считает, что Кипр должен быть привлекательным априори. Кстати, кухня на Кипре вобрала в себя блюда со всего Средиземноморья, а визу можно получить онлайн через Интернет. Но слетать сюда можно не только для того, чтобы поесть и позагорать, — здесь можно проникнуться солидарностью, а также  опытом и политической мудростью. 

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

11 часов назад