Ремонт Русского музея обойдется в миллиард

Реставрация-реконструкция Русского музея в Санкт-Петербурге. Вроде давно желанная, но поднялся шум. Почему? Хотя бы потому, что возник вопрос: куда отправятся уникальные экспонаты, ведь впереди период отпусков, а значит, массовый заезд туристов? Да и петербуржцы заглядывают в родной музей. Так каким же будет этот ремонт? Об этом "Вестям в субботу" рассказал директор Русского музея  Владимир Гусев.

Жемчужина музея — Михайловский дворец. Начало XIX века. Архитектор Карл Росси. Стиль — ампир. Пышный в украшении, но строгий в пропорциях. Величественная лестница со львами, по замыслу зодчего, усиливает впечатление своим продолжением и внутри дворца. Михайловский дворец, как и любое другое учреждение культуры, начинается с вешалки.

Дворец назван именем первого хозяина - самого младшего, четвертого, сына императора Павла. Старший наследник государь Александр Первый, понимая, что его младший брат Михаил Павлович вряд ли когда-нибудь взойдет на престол Российской империи, решил компенсировать это династическое обстоятельство, подарив ему этот огромный роскошный дворец в самом центре Петербурга.

Сейчас, чтобы увидеть творение архитектора Карла Росси изнутри, гостям нужно сначала пройти не одну сотню метров по длинным подвальным коридорам. Дело в том, что центральный, парадный вход не рассчитан на такое количество посетителей.

В 2015-м Русский музей принял 1 733 000 гостей — почти по 5 тысяч в день, если бы работал без выходных. Великокняжеский подъезд просто не справился бы. И в этом тоже идея реконструкции - устроить вестибюль под центральным крыльцом, чтобы гости попадали непосредственно к парадной лестнице, и непременно оборудовать музей подъемниками для колясочников — сейчас инвалидам доступен только первый этаж дворца.

"Три лифта. Входная вестибюльная группа. Это все внутри. И пандус внутри. У нас же большие помещения на первом, цокольном этажах. Мы получаем примерно полторы тысячи квадратных метров полезной площади. Это рекреационные пространства, зоны отдыха, зоны комфорта для посетителей Русского музея", — рассказал Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея, заслуженный деятель искусств РФ.

Никаких кардинальных изменений в архитектуре Михайловского дворца администрация музея не хочет: посетителей ничто не должно отвлекать ни от подлинных интерьеров Росси, ни живописных шедевров Шишкина, Саврасова, Ге, Брюллова, Айвазовского и прочих великих мастеров.

"Девятый вал" поражает всем, особенно размерами. Ширина картины — 3,30, высота — 2,20. Для Русского музея это не предел. Напротив — "Последний день Помпеи" — 6,5 на 5,5 метра. Такие полотна, в принципе, можно аккуратно снять, свернуть и вынести на время ремонта. Но вот проблема: выставить такие огромные картины больше негде. И в этом смысле ценителям русской живописи придется пару лет потерпеть.

Окончательный проект реконструкции еще проходит согласования. Известно, что есть идея перестроить внутренние дворы великокняжеской резиденции. И она вызывает больше всего опасений за облик памятника архитектуры.

Один из двух внутренних дворов-колодцев Михайловского дворца. Руководство Русского музея еще с конца 90-х хочет установить здесь лифты. Хотя вряд ли здесь еще что-то поместится.

Каждый двор — 10 на 14 метров. В типичные петербургские колодцы выходят окна вспомогательных помещений музея — архива, реставрационных мастерских, хозяйственных служб. Туристам эти грязные стены и заросли, естественно, не показывают.

В 2002-м архитектор Михаил Филиппов предложил накрыть дворы стеклянными куполами. В западном устроить винтовую лестницу, в восточном — лифты. Еще тогда неравнодушные граждане обращали внимание, что неоготические мотивы Филиппова, мягко говоря, не очень соответствуют классическому почерку Росси.

"Был хороший, изящный проект талантливого архитектора Михаила Филиппова. Но там было немножечко "Филиппов и Росси". И когда обсуждалось это перекрытие, ни у кого не вызывало возражений, не усмотрели нарушения законов, потому что никакого ущерба памятнику не наносится. Но без вторжения в россиевский замысел — просто внутренние дворы-колодцы, которые никто не видит и не увидит никогда", — отметил Владимир Гусев.

Владимир Гусев чаще встречается с министрами и банкирами — вопрос о финансировании ремонта в Русском музее как раз вошел в  финальную стадию. А вопрос ни много ни мало - о миллиарде рублей и судьбе одного из главных музеев России. Естественно, Петербург содрогнулся.

"Я понимаю эту обеспокоенность. Это хорошо: люди любят Русский музей, не хотят его лишиться. Этот проект  не нарушение, не разрушение Русского музея. Одновременно я рассказываю о наших планах на 2016 год. Это 20 выставок только в самом музее", — успокаивает Гусев.

Если Михайловский дворец и закроют, произойдет это не раньше 2017 года. По требованию Европейского банка реконструкции и развития, ремонт не должен затянуться больше чем на два года.

Будут ли деньги, а значит, будут ли закрывать Михайловский дворец, станет понятно в конце марта. Тогда же Русский музей опубликует окончательный проект реконструкции и начнет готовить произведения искусства к временному переезду в свои филиалы: Михайловский замок на Фонтанке, Строгановский дворец на Мойке и Мраморный дворец на берегу Невы.

Сегодня