В футбольные правила внесены три исторических изменения

В швейцарской Женеве 5 марта прошло заседание Международного совета футбольных ассоциаций. По соглашению с FIFA он регулирует правила игры в футбол. И вот уже этим летом правила, к которым все привыкли, изменятся, да так, что пресса уже называет эти изменения "историческими".

Речь, конечно, не о том, чтобы поменять форму мяча или разметку поля. Но изменения, утвержденные по итогам заседания Совета, все равно серьезные. О них рассказал президент FIFA Джанни Инфантино, которого только на прошлой неделе выбрали главой футбольной федерации.

Нововведений — почти сто, но ключевыми и действительно историческими можно назвать три пункта. Два из них вступят в силу уже на Евро-2016 во Франции.

Первое: на матчах теперь будут работать так называемые видеоассистенты, то есть резервные рефери, которые смогут предоставить главному судье матча запись спорного эпизода, например, при фолах или офсайдах.

Второе: замен теперь будет не три, как все привыкли, а четыре. Однако четвертую можно будет делать только в овертайме, то есть по истечении основных полутора часов матча.

Третье: FIFA пересмотрит правило тройного наказания. А именно: запретит судьям одновременно назначать пенальти и показывать красную карточку, которая влечет за собой дисквалификацию. Теперь при нарушении в штрафной игроков будут удалять только за неспортивное поведение. А вот за банальный удар по ногам предъявят максимум желтую карточку. Правда, это нововведение вступит в силу уже после Евро-2016, в течение ближайших двух лет.

Сегодня