"Сметливый" присоединится к соединению ВМФ России в Средиземном море

Сторожевой корабль "Сметливый" Черноморского флота отправился в Средиземное море под командованием командира Андрея Зайцева. Планируется, что "Сметливый" присоединится к постоянному соединению кораблей ВМФ РФ.

5 марта сообщалось, что тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" также прибудет в Средиземное море к лету 2016 года для выполнения задач Военно-Морского флота. Именно "Кузнецов" возглавит постоянную группировку ВМФ в регионе.

После похода ТАВКР встанет на ремонт длительностью до 2,5 лет. "Кузнецову" обновят авиагруппу, он получит "новое авиакрыло и возможности", в частности, сможет использовать истребители МиГ-29К.

Формирование постоянного соединения ВМФ в Средиземном море началось три года назад. Обычно в морском регионе находятся порядка десяти кораблей. В разное время соединение ВМФ возглавлял атомный ракетный крейсер "Петр Великий", а также "Москва" и "Варяг".

Сейчас в состав средиземноморской группировки входят 15 российских кораблей. Среди них суда Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, передает "Интерфакс".

Сегодня