Тема:

Конфликт в Сирии 5 часов назад

Сирийская оппозиция хочет новую Конституцию

Автор: Дмитрий Киселёв

Перемирие в Сирии, о котором договорились Россия и США и которое одобрил Совбез ООН, работает уже чуть более недели. Как и договаривались, режим прекращения огня должен распространяться на все, кроме войны с ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусрой". Сами себя из перемирия автоматически исключают те, кто продолжает стрелять и тем самым определяет себя как террориста. Их Россия и США продолжают бомбить, а правительственная армия Башара Асада совместно с отрядами сирийских курдов продолжают перемалывать.

Хорошо, что все пустые разговоры американцев о возможном срыве перемирия Россией и каком-то странном "плане "Б" уже стихли. Более того, Госдепартамент США признал ключевую роль России на переговорах по Сирии. Официальный представитель Госдепа Джон Кирби на пресс-брифинге заявил: "Мы не сходимся во взглядах с Россией во многом по Сирии, но Россия взяла на себя ведущую роль в мирных переговорах. Переговоры были полезными и велись совместно".

Немецкий журнал Focus обнародовал данные секретного аналитического доклада НАТО. Эксперты Альянса отмечают, что российские Военно-космические силы в Сирии гораздо более эффективны, чем силы НАТО. В документе приводится статистика: 40 российский истребителей совершают 75 вылетов в сутки, каждый раз нанося "точные и эффективные удары" по террористам. У НАТО в операции участвуют 180 самолетов, при этом ежедневно они поражают всего 20 целей. Аналитики НАТО мягко отмечают, что российские Су-35 превосходят большинство истребителей западного производства. А именно российские ВКС заставляют боевиков спасаться бегством.

Параллельно смягчается и риторика западных политиков в отношении действующего президента Сирии Башара Асада. Если раньше его уход был непременным условием начала политического процесса, то теперь уже никто не торопится, что и заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью телеканалу France 24.

"Мы считаем, что право решения данного вопроса принадлежит самим сирийцам. Неужели нельзя предоставить им самим возможность принять это решение? Почему мы должны заранее утверждать, что именно скажут сами сирийцы по данному вопросу, когда ясно, что у них есть возможность и свобода для того, чтобы сделать это самим?" — отметил Мистура.

Да процесс и пошел уже. На российской базе Хмеймим в Центре по примирению состоялась встреча сторонников сирийской оппозиции, духовенства и представителей вооруженных формирований.

Автор: Алексей Баранов

Лист бумаги стандартного формата, несколько строк арабской вязью — так выглядит, пожалуй, один из важнейших договоров современной истории Сирии.

Карта тех территорий, где действует перемирие меняется непрерывно. Общее число отрядов, принявших решение о прекращении огня, — тридцать. Помимо этого заключено 42 соглашения о перемирии с главами населенных пунктов. Продолжаются переговоры с лидерами шести вооруженных формирований в провинциях Дамаск, Хомс и Дэррия. Не слышна стрельба в десятках сел провинции Хама.

Важнейший для сирийцев диалог приветствуют мирные жители. "Спасибо России! Мирная жизнь возвращается на нашу родину. Теперь смертей должно стать меньше", — говорят они.

Переговоры о перемирии в основном проходят на авиабазе Хмеймим. Доверие к российским офицерам носит по-настоящему беспрецедентный характер. И важнейший разговор о создании инициативной группы по разработке новой сирийской Конституции тоже состоялся здесь.

"Мы — маленькая группа, но выступаем за диалог", — сказал Муазин Белял, представитель сирийской оппозиции, член общества "За демократическую Сирию".

"Мир пришел в нашу страну благодаря усилиям России. Сирийцы начали ожидать лучшего. Это подходящее время для начала политического диалога. Нашей стране необходима новая Конституция", — уверена Мейс Крейди, представитель сирийской оппозиции, член общества "За демократическую Сирию".

Участники встречи согласились с тем, что прекращение огня дало толчок началу политического диалога.

"Мы считаем, что новая Конституция способна защитить все права сирийского народа. Мы сможем начать с нее реформы", — отметил Ильян Мансад, представитель сирийской оппозиции, генеральный секретарь партии "Национальная конференция".

Взгляды на будущее Сирии общие — это светское государство с сохранением его целостности и суверенитета. Никакие условия о перемирии с боевиками ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" неприемлемы.

Сегодня