Военные выходят из-под контроля властей США

Американские военные выходят из-под политического контроля. Пока госсекретарь США Джон Керри по указанию президента США Барака Обамы ищет в Сирии формы сотрудничества с русскими и признает позитивный вклад Москвы в процесс внутрисирийского примирения, который уже пошел, отвязные генералы Пентагона начинают все больше пугать Россией, претендуя уже на самостоятельную политическую роль. Причем их сегодняшняя интонация — точная копия интонации речи Черчилля, произнесенной им в 1946 году в американском городе Фултон. Именно эта речь и считается датой начала "холодной войны".

"Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений. Я считал своим долгом обрисовать вам ту зловещую тень, которая нависла над нашим миром как на Западе, так и на Востоке. Пока еще остается время, наша главная задача состоит в предотвращении новой войны", — заявил Уинстон Черчилль.

Теперь в жанре упражнялись известный нам командующий американскими Вооруженными силами в Европе генерал Филип Бридлав — тот самый, что ранее еле был готов против русских в Европе "сражаться и побеждать".

"Россия расширяет свой курс влияния еще дальше, чтобы попытаться восстановить ведущую роль на мировой арене. Она встала на путь возрождения своей военной мощи и, что наиболее тревожно, к использованию военной силы, что мы видели в Крыму, видим в Донбассе. Сейчас это происходит в Сирии. Россия и Асад вместе намерено превращают миграцию в оружие, пытаясь сломить европейские структуры и европейскую решимость", — уверен Бридлав.

Поддерживать его из США в Европу прибыл статс-секретарь Пентагона Джеймс Таунсенд. Находясь в Стокгольме, в интервью шведской Dagens Nyheter он назвал Россию "неблагоприятной трагической угрозой, с которой Европе придется жить какое-то время", и добавил: "В это непростое время нам следует выступить единым фронтом. НАТО должен быть сильным, нам нужны такие сильные партнеры, как Швеция и Финляндия".

Конечно, все можно было бы отнести на счет начала сезона обсуждения американского военного бюджета. Но эти же тексты не американцам адресованы, а на экспорт, как у Черчилля.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

2 часа назад