Тема:

Выборы президента США 13 часов назад

Трамп раздора: раскол в Республиканской партии

Автор: Дмитрий Киселёв

В США продолжается президентская гонка. Пока время Обамы тает, восходит новая звезда — Трамп. Но для руководства Республиканской партии США он, словно нежеланное дитя. Не связан с их аппаратом, родными лоббистами и традицией внешней политики с враждебностью в отношении России. Продавая этот товар публике, они всегда на нем прилично зарабатывали. То есть разводка и деньги. Своего рода мошенничество. Это можно назвать коррупцией, поскольку нечестный способ "распила" госбюджета. Трамп — против такой коррупции.

И вообще Трамп денег у партии не просит, ведет кампанию на свои. Опасный человек. Если победит, то без обязательств по отношению к донорам. Трамп действительно другой, понимает, что такое дело и работа, люди и земля. Несистемный. По его собственным словам, среди своих соперников он — единственный, кто вообще кого-то когда-то нанимал за свои средства, то есть давал работу, а в Америке это ценят.

Так или иначе, а Трамп для республиканского гнезда, словно кукушонок, случайно оказавшийся среди других цыплят, но по мере ускоренного роста выталкивающий маленьких, но родных. Именно поэтому республиканская верхушка расколота, а в ней есть те, кто готов на все, лишь бы Трампа скомпрометировать и снять с дистанции, чего бы это ни стоило.

Автор: Александр Христенко

До выборов еще 8 месяцев, но у республиканцев нервы уже на пределе. Подсчитаны результаты прошедших праймериз. По итогам, ничья — 2:2. За Теда Круза — штаты Канзас и Мэн, за Дональда Трампа — Кентукки и Луизиана.

"Я всю жизнь принимаю участие в различных состязаниях, и нет ничего более захватывающего, чем выборы. Ничего с этим не сравнится, ни подписание выгодных сделок, ни победа в клубном чемпионате по гольфу", — заявил Трамп. Он по-прежнему фаворит гонки от республиканцев.

Выбить Трампа из седла — мечта и Теда Круза, и Марко Рубио, и всей партийной верхушки республиканцев. Строптивый Техас в этом смысле казался интересной площадкой — это единственный из штатов "супервторника", где Трампу прочили поражение. К тому же ключевой регион — он дает 155 голосов делегатов, это больше чем четыре предыдущие штата вместе взятые.

Оседлать Техас в итоге Трампу не удалось, но после победы в 7 из 11 штатов "супервторника" он пошел в отрыв, чем шокировал истеблишмент собственной партии, который на глазах стал объединяться против него.

"Суть в том, что Трамп неконтролируемый, непредсказуемый. Он говорит сначала одно, на следующий день — другое. Никто толком и не знает, за что он выступает. Истеблишмент боится, что с Трампом не просто проиграет президентские выборы, но и навредит всей Республиканской партии так, что она провалит выборы и в Сенат, и в нижнюю палату Конгресса. Опасаются, что Трамп потянет вниз всех, будет раскол — Республиканская партия просто вымрет", — отметил профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

План под названием "Остановить Трампа любой ценой" уже заработал. Против фаворита выступили более 70 видных представителей Республиканской партии, занимавших в Америке ключевые оборонные и внешнеполитические должности.
Бывший глава ЦРУ Майкл Хейден намекнул, что в случае избрания Трампа не исключен открытый саботаж, а может, и военный переворот.

"Если Трамп отдаст приказ убивать не только террористов, но и их семьи, как он обещал, то американские вооруженные силы откажутся ему повиноваться. Американские военные вправе не подчиняться противоправным приказам", — считает Хайден.

Под плотный перекрестный огонь Трамп попал на первых же после "супервторника" дебатах. Его атаковали не только соперники, но и ведущие шоу на FOXNews. Показывали фрагменты прошлых выступлений, акцентируя внимание на нестыковках, описывали бизнес-схемы, которые выглядят подозрительно.

"Две трети республиканцев не хотят видеть Трампа единым кандидатом. Не хотят, чтобы партию Линкольна и Рейгана представлял тот, кто понятия не имеет о внешней политике, тот, кто считает что ядерная триада — это название какой-нибудь рок-группы из 80-х годов", — сказал Марко Рубио, кандидат на пост президента от республиканцев.

К нападкам на Трампа подключились и партийные тяжеловесы. "Он восхищается Путиным и при этом называет президента Буша лжецом. Это извращенный пример того, как зло побеждает добро", — отметил Митт Ромни, экс-кандидат на пост президента США.

"Он — жесткий американский националист, который готов безжалостно бороться с противниками Америки. Но когда Америку не трогают, то его подход такой: нас не трогают — мы трогать не будем. И на этой основе он готов работать и с Россией, и с Путиным. Для неоконсерваторов это не просто неприемлемо — это оскорбительно. Это отрицание самой основной идеи: Америка должна быть глобальным гегемоном не потому, что этого требуют американские интересы, а потому, что этого требует американская исключительная миссия", — подчеркнул Дмитрий Саймс, политолог, президент Центра Никсона.

Подобного у республиканцев не было с 1912 года, когда партия раскололась. Экс-президент Теодор Рузвельт ушел со сторонниками и создал свою партию Прогресса. От междоусобиц в итоге выиграл демократ Вудро Вильсон.

Сейчас республиканцы близки к тому, чтобы наступить на те же грабли. Всеми силами топят Трампа, чтобы он выиграл как можно меньше праймериз, а значит, голосов делегатов. Всего их 2472. Для того чтобы выиграть номинацию и стать единым кандидатом, нужно 1237.

Если к съезду в июле Трамп не наберет этого числа и с первой попытки его не избирают, то во время второго голосования может лишиться и тех делегатов, что есть: по правилам во втором туре они уже не связаны результатами праймериз и могут голосовать кто как хочет.

"И вот тут есть возможность давить на делегатов, договариваться, подкупать делегатов, если не деньгами, то политически, а может быть, и деньгами. И можно было бы перетащить даже часть делегатов в другой лагерь", — сказал Дмитрий Саймс.

На случай, если номинацию Трампа заблокировать не удастся, партийная верхушка разрабатывает чрезвычайный план: поддержать формально независимого кандидата будто от третьей партии. Кандидатуру в среде республиканских политиков сейчас активно ищут.

"Они собираются на митинги. Они "выкатили" Митта Ромни, кто-то даже подумал, что и он собирается вступить в гонку. То есть они пытаются сплотиться вокруг кого-нибудь. Они говорят: должен же остаться хоть кто-то взрослый в этой партии. Проблема в том, что те, кого они считают взрослыми, во многих смыслах хуже Трампа и нисколько не вдохновляют избирателей", — считает Питер Кузник.

Такой темной лошадкой может оказаться бывший мэр Нью-Йорка, человек, который в несколько раз богаче Трампа, Майкл Блумберг. Истеблишмент он полностью устраивает. А состояние в 42 миллиарда долларов позволит за оставшееся время раскрутиться и участвовать в дебатах. Начинать собирать подписи формально может с 1 марта, но Блумберг пока молчит.

Раскольник Трамп побеждает сейчас на праймериз, но, по опросам, проиграет в финале Хиллари Клинтон, причем сразу 8%. В таких условиях республиканцы становятся перед выбором: попытаться выжить с Трампом или без него.

Сегодня