Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Чернухино возвращается к привычной жизни

Автор: Дмитрий Киселёв

В ночь с 3-го на 4 марта в Париже прошла встреча "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел. От России — Сергей Лавров, от Германии — Франк-Вальтер Штайнмайер, от Франции — недавно назначенный Жан-Марк Эйро, от Украины — Павел Климкин. Переговоры шли трудно. Результатов нет. Самым ярким событием для прессы стал каприз Климкина — обязательно встать под флагом Евросоюза, вместо того чтобы сфотографироваться рядом с Лавровым. Климкина к Лаврову переставили.

Главной проблемой на переговорах было нежелание Киева идти на прямой контакт с Донбассом, что однозначно предусмотрено Минскими соглашениями.

Тем временем Луганщина ждать не может — начинает отстраиваться. Сама.

Автор: Александр Рогаткин

В Чернухино шли одни из самых ожесточенных боев Дебальцевской операции. Деревня оказалась на самой линии фронта — под перекрестным огнем. Не осталось ни одной уцелевшей хаты, но жизнь продолжается. И спустя год в Чернухино появились новые дома.

Дом семьи Хмеленко был разрушен полностью. Люди не ожидали, что когда-нибудь вообще будут справлять новоселье. Юлия Хмеленко родила дочку за несколько дней до начала боевых действий.

Новый дом среди соседских развалин — надежда на то, что война эта была какой-то нелепой ошибкой и уже никогда не возобновится.

"Мы рады, что вернулись. Это хоть какая-то надежда на жизнь", — говорит Юлия.

Новостроек в Чернухино пока всего 25. Зинаида Новицкая своего дома боится уже не дождаться. Пока ее приютили добрые люди. Каждый день она приезжает на родное пепелище на старом велосипеде, который использует как тележку и опору, сидит на лавочке и тихо плачет.

Чернухино медленно возвращается к привычной жизни. Правда, для того чтобы разминировать окрестные поля и огороды, понадобятся годы. То, что в Чернухино нельзя пахать поля и огороды, — это полбеды, ведь от мин и неразорвавшихся снарядов постоянно погибают мирные жители.

Владимир с позывным Закат приехал в Донбасс специально из России очищать землю от следов войны. До этого успел поработать на разминировании чуть ли не во всех горячих точках мира. Все, что он находит, тщательно собирается, отвозится в безопасное место, подальше от жилых домов, обкладывается тротилом и уничтожается.

Школе, в которой преподавание велось на украинском языке, не повезло. Она выходила прямо на украинские позиции, и ее практически в упор расстреляли из танков. Вот такая вот украинизация Донбасса.

В Поселке Молодежный, что под Первомайском, не до восстановительных работ. Здесь особенно чувствуется, насколько шатко перемирие. Бойцы на блокпостах не снимают пальцы с курка.

В Луганской республике это самый тяжелый участок фронта. Первомайск почти в окружении, и некоторые лихие украинские головы уже не раз предлагали на Дебальцевский котел ответить Первомайским.

Но сейчас хоть пушки молчат. Обстрелы идут из стрелкового оружия и гранатометов. Разведчики казачьего полка показывают разграничения и украинские позиции, до которых меньше километра. Некоторые бойцы — в масках-балаклавах, они не хотят, чтобы их узнали. Прямо за линией фронта — их дома, родной город Попасная. Кто-то боится за родных. Кто-то успел их вывезти.

Разведчик с позывным Охотник — бывший тракторист. Рассказывает, что до войны вся Попасная работала на Россию. Делали вагоны для железной дороги. "Раньше на Россию наши вагоны шли, а сейчас куда? В Европе они даром не нужны, только на металлолом", — говорит он.

Сейчас вроде бы перемирие, и горняки вновь вернулись в забой, к своей смертельно опасной профессии. "Бежать нам некуда, семьи наши некуда девать, свою землю мы будем отстаивать, — признаются они. — Из оружия были только автоматы, а воевали мы против самолетов, вертолетов, танков, в основном всегда под бомбежкой".

Антрацит, который здесь добывают, относится к энергетическому углю. Все украинские электростанции строились под него. Заменить донбасский антрацит Украине нечем. Пытались — не получилось. Все равно придется с Донбассом договариваться.

"Посмотрите на руки шахтера — они все в мозолях. Когда люди прыгали на майданах, кричали в палатках, шахтеры работали", — отметил Руслан Морданов, глава профсоюза горняков в Антраците.

Шахта "Комсомольская" — крупнейшая в Донбассе. Сейчас она полностью национализировала. Горняки впервые за четверть века получили возможность распоряжаться прибылью. Первым делом решили отремонтировать заброшенный профилакторий — с бассейном и спортзалом. Украинской власти это было не нужно.

Восстановительные и ремонтные работы идут по всему Донбассу. Республики старательно избавляются от шрамов войны. В Новосветловке сияет свежей краской отремонтированный купол на Покровском храме — старый, с крестом, не подлежащий восстановлению пришлось снять. Судьба храма неотделима от судьбы народа. Один общий крест несут.

Когда ополченцы в августе 2014 года вошли в освобожденную Новосветловку, в разрушенном храме они увидели замироточившую икону Николая Чудотворца.

На пятачке у Покровского храма в Новосветловке — вся история этой войны. Тут и памятник Ленину был, который разбили айдаровцы (его осколки так и остались лежать), и братская могила ополченцев — националисты их здесь расстреляли без суда и следствия. У стен храма шел тяжелый танковый бой, после которого была пробита блокада Луганска и наступил перелом в войне.

Сегодня