Возрождение фашизма: лицо Муссолини становится слишком человеческим

Автор: Дмитрий Киселёв

В Италии создают музей итальянского фашизма. По опросам, 60% итальянцев — против, но государство все равно выделяет на этот проект деньги. В обществе — дискуссия, нужен ли музей фашизма в стране, где пропаганда фашизма законодательно запрещена во всех формах?

Питательная среда у возрождения европейского фашизма сейчас есть. Экономика в дурном состоянии. Безработных в ЕС — десятки миллионов. Тут еще и мигранты, которые сами по себе — проблема, но в то же время и дополнительная провокация для самых низменных мыслей о расовом превосходстве.

В канун Второй мировой войны в Европе такой набор спровоцировал рост нацистских настроений, причем не только в Германии, Италии или Испании. Партии нацистского и фашистского толка появились чуть ли не везде. В Норвегии, например, ее возглавил печально известный Видкун Квислинг, в Англии — Освальд Мосли.

О том, насколько фашистские идеи и манеры были тогда популярны в некоторых кругах Лондона, говорит хотя бы опубликованный недавно в Англии короткий видеоролик. В кадре — нынешняя королева Елизавета Вторая в возрасте 7 лет - это 1933 год — зигует кинооператору. Разумеется, теперь в королевской семье говорят, что девочка не понимала, что это за приветствие. Может, и так, но ведь взрослые-то, которые ее окружали, понимали, а случайных людей вокруг принцессы точно не было.

На фоне роста в Европе популярности правых партий, на их крайне правой кромке "трутся" и ультрас откровенно нацистского толка — как люди, так и организации. Их популярность на континенте пока где-то в районе 2%, что, как правило, не позволяет проходить в национальные парламенты, но в Европарламент, где на выборах барьера нет, правые ультрас попадают.

Ультраправые лезут везде, где их готовы принимать и жать руки. Если их, не очень-то разбираясь, принимает Россия, то они едут и в Россию. Везде — от Крыма до Петербурга. И это нас компрометирует. Мы-то вроде в простоте открыты всем и без задней мысли, а нам потом говорят, что с нацистами якшаемся.

Совершенно понятен в этой связи запрос, который поступил на имя генпрокурора России от депутата Заксобрания Петербурга Ирины Камоловой с предложением запретить деятельность в России шести ультраправых организаций из Европы. Это "Британская национальная партия", греческий "Золотой рассвет", Национал-демократическая партия Германии, итальянская "Новая сила", Партия шведов и Партия датчан. Есть запрос, интересен будет ответ.

Тему таким образом мы в России лишь "надкусили". Но она естественным образом становится все более актуальной. За Европой будем, разумеется, следить, но и нам самим, нашим партиям и движениям иногда следует быть поразборчивее в связях, чтобы не оправдываться потом за поступки других.

Автор: Ася Емельянова

Родиться в Предаппио не самая большая удача: высоко, далеко — 40 километров по серпантину — и тяжелая наследственность, которая преследует всех, кто появился на свет после Него. Бенито Муссолини, который вырос в скромном доме, оставил после себя вопросы, на которые здесь стеснялись отвечать десятилетиями.

Мэрия закончила десятилетнюю битву — получила здание в собственность. Но планы вернуть дворцу прежний лоск не всем нравятся.

"Говорят, здесь будет музей фашизма. Мы вернем городу не только здание — часть истории, которая была заморожена. Это будет полезно не только нам — всей Европе. Посмотрите, с чем мы сейчас сталкиваемся? Посмотрите, как активны неофашисты и националисты. Поняв, чем был фашизм, будет проще понять, как бороться с новыми движениями, которые так активны", — уверен мэр Предаппио Джорджо Фразинетти.

Конкурс будет европейским. Закон этого требует, когда выделяют большие деньги. Государственные. Оттого и скандал. Левые в парламенте считают, что музеев Муссолини в стране и так слишком много.

"У меня большие сомнения. Создавая этот музей именно в Предаппио , на родине Мауссолини, мы рискуем превратить его в место для паломничества. Это уже так. Что делать туристу в Предаппио? Если видишь туриста, значит, он приехал поклониться могиле", — сказал депутат парламента Италии Джованни Палья.

Могила Муссолини — именно там, где он хотел, в крипте на кладбище Сан-Кассиано. Здесь всегда свежие цветы и свежие записи в книге посещений: "Возвращайся дуче, Италии тебя не хватает", "Я выполнил мечту деда — побывал здесь", "Если бы ты был жив, не было бы безработицы, ИГИЛ, мигрантов". Это все только за три месяца!

Три раза в год — на день рожденья Муссолини, день его смерти и в день марша на Рим, когда он стал премьером, — здесь все черное. Надев черные рубашки, местные жители приходят отдать честь своему дуче. И такие приступы ностальгии — по всей Италии.

2012 год. Городок Аффиле тратит 127 тысяч евро на мавзолей своего земляка генерала Грациоани. Он был правой рукой Муссолини. Самый молодой из его маршалов. Прославился химическими опытами в Африке — пускал газ. Также занимался отправкой рабочей силы в Германию.

В 2014-м в Риме со скандалом открывают бункер Муссолини — он страшно боялся газа и приказал вырыть убежище. На эксурсиях рассказывают о том, какими скромными были у дуче запросы: стол, стул, телефон.

Такой же романтической будет и ваша экскурсия на Кампо-Императоре. Горнолыжный курорт так себе, но именно отсюда в 1943-м заключенного под арест и спрятанного от немцев Муссолини выкрадывает любимый диверсант Гитлера Отто Скорцени.

За 2 евро пакистанец Наджин проведет полную экскурсию. Успех — огромный. "Людям интересно все: спальня, кабинет, ванная. Здесь все оригинальное: мебель, краны, сантехника. Мы оставили все, как было", — рассказывает Наджин.

Как это возможно в стране, где возрождение фашисткой партии преследуется по закону?! Запрещена символика. В том же Предаппио два главных сувенирных магазина продают туристам все — от слюнявчиков до кофейных чашек. Не опасно ли это, если в школах долгие годы об истории фашизма предпочитали не заикаться? Меняется ли вкус кофе, если на чашке — свастика?

"Это ужасно, — считает историк, главный в Европе специалист по истории фашизма профессор Эмилио Джентиле. — Я даже не обсуждаю тот факт, что голову Муссолини водрузили на колонну. Зачем?! Это просто отвратительно!"

Именно профессор Джентиле еще 10 лет назад начал спорить с Министерством культуры: лицо Муссолини становится слишком человеческим. Безобидные выставки и музеи, где можно посидеть за столом Муссолини, опасны. Новое поколение должно знать то, что забыло старое.

"Эта ностальгия у пожилых, потому что это их детство. Они помнят парады, манифестации. Они уже забыли, что он сделал со страной, как затянул ее в войну, в какой разрухе оставил. Муссолини в их глазах — миф, что-то наподобие генерала Гарибальди. Он — герой, что спас Италию от призрака большевиков. Боже мой, какие большевики?! Он сам писал в мемуарах, что это — ерунда, угрозы нет. Ему был нужен повод для кровавого военного переворота, и он его придумал", — подчеркнул Эмилио Джентиле.

Проект музея в Предаппио будет утвержден со всей строгостью — слишком много шума и денег. У мэрии есть время подумать, что делать с этим архитектурным наследием. Окончание работ — 2020 год.

Сегодня