Эрдоган игнорирует призывы Запада оставить СМИ в покое

В Турции пресса вынуждена не сообщать о тысячах погибших в настоящей войне с курдами, которую начал Эрдоган. На СМИ там оказывается огромное давление.

4 марта. Стамбул. Водометы и слезоточивый газ — вот инструмент турецкой полиции, с которой та вламывается в редакцию оппозиционной стамбульской газеты Zaman. Раненых не считают, мол, рутина по наведению порядка. Никакой политики — просто борьба с терроризмом.

Нужно понимать, что в Турции слово несогласия с Эрдоганом или даже ирония в его адрес — это и есть поддержка терроризма. А если так, то тут же силовой ответ, и уже тысячи турецких журналистов оказались в наручниках — так их привозят в суд за оскорбление президента. Впрочем, арестовать могут даже и подростка-блогера, если кому-то покажется, что он в отношении Эрдогана в Сети слишком фриволен.

Для оппозиционной газеты Zaman суд кончился назначением внешнего управления редакцией. На практике это значит, что газета должна превратить курдов во врагов и отныне оправдывать безжалостную войну Эрдогана на их уничтожение, будь то в самой Турции, Сирии или Ираке.

"К сожалению, мы стали еще одним печальным примером того, как затыкают рот прессе. Это позорная страница турецкой демократии", — заявил Бдулхамит Билиджи, главный редактор газеты Zaman.

Поскольку Zaman выходит и по-английски, ее читают в США. Поэтому уже даже из Америки Эрдогана пытаются одернуть — Госдеп официально призвал Анкару уважать свободу слова.

Внешнеполитическая служба Евросоюза выпустила свое заявление. "ЕС неоднократно подчеркивал, что Турция как страна-кандидат на вступление в ЕС должна уважать и поддерживать высокие демократические стандарты и практику, в том числе свободу средств массовой информации. Свободные, разнообразные и независимые средства массовой информации являются одним из краеугольных камней демократического общества, способствуя свободному распространению информации и идей, а также обеспечивая прозрачность и подотчетность", — говорится в заявлении.

Вообще заявление несоразмерно мягкое. Наверное, потому, что в канун саммита ЕС-Турция Европа выступает в унизительной роли просителя. Эрдоган чувствует это и готов из Меркель вить веревки, делая и со свободой слова у себя дома то же самое.

Сегодня