Тема:

Няня-убийца 5 суток назад

Киселев призвал не пиариться на истории с няней, отрезавшей девочке голову

29 февраля в Москве приглашенная в семью няня задушила доверенного ей четырехлетнего ребенка и подожгла потом съемную квартиру, где все произошло. Будучи явно не в себе, она вышла к станции метро с головой убитой девочки в руках, бормоча "Аллаху акбар". Полиция гражданку задержала. Уголовное дело - в Краснопресненском суде Москвы.

История приобрела явно гипертрофированное звучание, да еще и "насолили" на нее сразу всего столько, что ужас! В результате случилось всеобщее потрясение, которое, как и любое потрясение, требует к себе отношения. Как и любое потрясение, нуждается в том, чтобы им как-то распорядиться, куда-то его встроить. И здесь уже — кто на что способен.

Для потрясений, тем более трагичных наше сознание всегда требует объяснений: почему, за что, кто, как, кого? Объяснение — привычная форма психологической защиты. Если не объяснить, страх будет сильнее. А когда объяснение есть, тем более если сможем найти врага или просто на кого-то свалить, сразу становится спокойнее. А если еще представишь себя жертвой чьей-то несправедливости и себя любимого пожалеешь, так у горечи появляется даже сладковатый привкус. И находится вроде благородное основание возвысить свой голос за справедливость, почувствовать себя смелым в борьбе за все хорошее.

Сваливать же все плохое всегда проще на самых слабых или на самых сильных, например, на гастарбайтеров или на высшие силы. А уж если узбечка, да еще с Аллахом на устах, то объяснение само идет в руки, мол, гастарбайтеры-мусульмане — вот они наша опасность и наши враги. И тут уже мы, конечно, готовы самоутверждаться. И русские националисты тут как тут. И даже коммунисты-интернационалисты готовы оградить страну визами от мигрантов.

Конечно же, наша демшиза и либеральные ультрас спешат предъявить счет властям — по привычке ругать полицию и госканалы. Кто только на трагедии не пиарился, выпячивая Узбекистан и Аллаха, выспренно жалея ребенка, при этом бестактно смакуя подробности совершенного зверства, а по сути игнорируя реальность.

А реальность в том, что случилось трагичное стечение случайных обстоятельств. В них еще долго предстоит разбираться следствию и суду. Реальность — в том, что эту историю не объясняют привязки ни к национальности, ни к Аллаху, ни даже к психиатрическому диагнозу. Подавляющее большинство убийств ведь у нас совершается русскими, людьми невоцерковленными и психически здоровыми.

А если так, то я лично понимаю редакторов новостей больших телеканалов, которые предпочли не ставить в свои выпуски репортаж об очередном жестоком убийстве ребенка. И правильно сделали, поскольку, к большому сожалению, таких новостей, про то, как ребенка выбросили из окна, разрезали на части, втихаря закопали или оставили в мусорном баке, непростительно много. И если сообщать о каждом таком случае, то возникнет ощущение, что для нас это — норма жизни, что совершенно не так.

Жестокие преступления происходят в любой стране мира — от Китая и США, до Японии и Великобритании. Но везде к новостям такого рода подходят крайне осторожно, уж точно не перегружая ими общенациональный эфир. Правомерно это и для России.

А если уж смаковать историю узбечки Гюльчехры Бобокуловой, то тогда надо было бы рассказывать и о "художествах" некоторых наших горе-мамаш, каждый раз подчеркивая, что она — русская или россиянка. Так что ли?! Да еще раскопать, что в храм православный заглядывала когда-то. То есть преступление совершила с Христом на устах. Так что ли? Не далеко ли зайдем? Хотя по сути ни Христос, ни Аллах уж точно к убийству младенцев никакого отношения не имеют. Наоборот, обе религии задают высокие нравственные критерии.

Внутри веры бывают и отклонения, будь то радикальный ислам или православный фундаментализм, но ведь каждую идею, будь то религиозную или любую другую — например, похудение — можно довести до абсурда и обернуть во вред себе и всем вплоть до фатальных последствий. Причем здесь тогда Всевышний или борьба с лишним весом как здоровый образ жизни? На этот счет есть у нас простая пословица: заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет. И что, Бог будет виноват? Да нет же! Так и с Аллахом.

А психиатрический диагноз у Гульчехры Бобокуловой действительно есть. В ответ на запрос Генпрокуратуры его подтвердили в психоневрологическим диспансере Самарканда, где несчастная с 2003 года состояла на учете по поводу "острого шизофренического расстройства". Более того, как сейчас выясняется, при "отклонениях в психике с потерей контроля над своими действиями" обвиняемая неоднократно лечилась в профильном стационаре. Все это Гульчехра в России утаивала.

Но само поведение ее сразу после преступления — прогулка к метро с головой ребенка, ее бормотание — уж слишком походили на бред. Темы бреда, как известно, душевнобольные берут из актуального информационного потока вокруг них. По понятным причинам сегодня — много о Сирии о террористах, значит, и в бреду Сирия и террористы.

Был у нас радужный период, когда всех инопланетяне волновали и летающие тарелки. Так люди с тронутым сознанием бредили инопланетянами и летающими тарелками.

Так или иначе, а мотивы убийства и состояние обвиняемой в момент преступления пока остаются невыясненными. Предвосхищать их было бы безответственно. Уголовное дело есть, следствие идёт. Няня арестована. Ей предъявлено обвинение по статье "убийство малолетнего", согласно которой для женщин в России — 25 лет лишения свободы. Обвиняемой суд назначил комплексную стационарную нарколого-психолого-психиатрическую экспертизу.

Что же касается узбеков, равно как киргизов, таджиков, выходцев из Туркмении или Казахстана, то они нам — братья, сограждане некогда одной нашей общей большой страны СССР. С фашизмом они воевали в Великую Отечественную как герои, и никто не спрашивал у них перед боем про национальность. Сейчас они же — на передовой борьбы с терроризмом, и мы в этой битве вместе вновь на одном фронте.

Совершают ли они преступления в нашей стране? Да, совершают. Если на круг, то число преступлений в России, совершаемых трудовыми мигрантами, за последние годы примерно на одном уровне и не превышает 2% от общего числа.

Любят ли они Россию? В массе своей — да. В Ташкенте, например, школьники Пушкина знают порой лучше, чем наши в Москве. Киргизы традиционно говорят на чистейшем русском. В России трудовые мигранты из некогда советской Центральной Азии работают хорошо и заслуживают к себе лучшего отношения. А нередко мигранты и совершают поступки, достойные высоких государственных наград, как киргиз Марат Исаев, который недавно спрыгнул на рельсы московского метро, чтобы спасти женщину и помочь полицейскому. Или как крановщица Тамара Пастухова - она с Украины — которая, рискуя жизнью, сняла с горящей на высоте крыши строительных рабочих.

Переживают ли сейчас мусульмане? Да, безусловно. Московская умма объявила сбор средств в помощь семье погибшей девочки. Как говорится в сообщении Духовного управления мусульман, акция станет "символом духовного единения перед лицом горя целой семьи и всего потрясенного до глубины души российского общества".

Средства для пострадавшей семьи стихийно собирают и в Интернете, но мусульмане решили сообща подчеркнуть именно свой вклад и свою скорбь. Кстати, им, быть может, сейчас даже труднее, чем остальным, ведь они так же потрясены и так же скорбят, но к общей боли добавляется и гнет переживания от того, что свершила невозможное сестра. И неужели мы, русские, не способны понять и принять это? Уверен, можем и должны.

Полицейские сделали все, чтобы сохранить человеческие жизни. Для начала расчистили от людей пространство вокруг. А когда женщина, находясь явно не в себе, стала бормотать, что вот-вот взорвет себя, то ей не стали стрелять в спину из всех стволов, как это бы точно сделали в Америке. Там бы больную женщину просто изрешетили. Вперед вышел тот, кто накрыл ее своим телом, чтобы спасти других.

Сейчас действия героя — в Сети. Есть любители покритиковать. Но отважились ли бы они сами на такое? Здоровые мужики. В конце концов необязательно быть для этого быть именно полицейским. А так, по-граждански... Критиковать можно все. Но на этот случай, есть в русском языке еще одна пословица, быть может, грубоватая, но точная: свинья грязь найдет.

Сегодня