Тема:

Ситуация на Украине 11 минут назад

Яценюк и Климкин назвали разгром российского посольства мирной акцией

В Киеве завершилась акция протеста у посольства РФ, митингующие покидают площадь, сообщает ТАСС. Из нескольких сотен протестующих у здания посольства остались 10-15 человек.

Активисты требовали освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в убийстве российских журналистов. Ограждение посольства было обклеено плакатами с призывами вернуть Савченко на родину, позже в ход пошли яйца и камни, а на ворота диппредставительства РФ вывесили украинский флаг.

Протестующие пытались проникнуть на территорию посольства – в результате разбиты камеры наблюдения и окна в здании. Ранее сообщалось, что неизвестные в камуфляже и балаклавах, вооружившись бейсбольными битами, разгромили автомобили с российскими дипломатическими номерами и забросали файерами и дымовыми шашками территорию посольства. Олег Гришин, пресс-секретарь представительства РФ в Киеве, сообщил, что нападение было тщательно подготовлено.

В МИД Украины была направлена нота протеста, однако власти страны оставили атаку на дипмиссию без комментариев. Более того, министр иностранных дел Украины Павел Климин и глава кабмина Арсений Яценюк заявили, что одобряют "мирные акции" в поддержку Савченко.

Тем временем, по данному факту украинская полиция завела уголовное дело по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. За подобные правонарушения предусмотрено до четырех лет лишения свободы.

Сегодня