Япония получила новые сведения о своих военнопленных в СССР

фото: Global Look Press

Япония получила новые сведения о своих военнопленных в СССР из документов, хранящихся в Государственном архиве РФ. Гриф секретности с них был снят в 2012 году, а в декабре 2014 года была достигнута договоренность о проведении японской стороной их анализа.

Архив раскрывает информацию о 286 655 японцах, которые попали в плен в ходе Второй мировой войны на Сахалине и Курильских островах. Документы содержат много данных о военнопленных, которые до недавнего времени были неизвестны японской стороне, передает ТАСС. Например, что 1069 человек не смогли вернуться в Японию — "они либо были возвращены к принудительным работам, либо задержаны силовыми структурами".

После капитуляции Японии 2 сентября 1945 года более миллиона японцев были взяты в плен Красной Армией и высланы в лагеря. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, примерно 730 тысяч из них были впоследствии возвращены в Японию.

В Японии очень трепетно относятся к памяти предков. Правительство страны даже организует поездки для родственников бывших военнопленных в места ссылок.

Сегодня