Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Телеканал ARD показал очередной фильм о допинге в российской легкой атлетике

EPA

Немецкий телеканал ARD показал очередной, третий по счету, фильм из серии "Секретное дело "Допинг" под названием "Отвлекающий маневр России" (Doping Top Secret: Russia's Red Herrings). Автор фильма Хайо Зеппельт сомневается в том, что Россия за последние месяцы предприняла решительные шаги по борьбе с допингом, и приводит данные, доказывающие, по его мнению, что российская легкая атлетика пока не до конца встала на путь очищения.

Например, нового руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анну Анцелиович журналист обвиняет в том, что, работая в этой организации на другой должности, она договаривалась со спортсменами о времени сдачи допинг-проб. По заявлению Зеппельта, у него есть аудиозапись разговора Анцелиович с одним из легкоатлетов. Стоит отметить, что голос нынешней руководительницы РУСАДА в фильме не слышен — текст начитан женским голосом на немецком языке.

В фильме также рассказывается о бывшем тренере Юлии Степановой Владимире Мохневе, который по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) должен быть пожизненно отстранен от работы в спорте. Зеппельт, ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении видеозапись, настаивает, что Мохнев, несмотря на запреты, продолжает тренировать спортсменов.

Также Зеппельт утверждает, что в российской легкой атлетике до сих пор сохраняется практика продажи запрещенных препаратов спортсменам людьми, близкими к ним. Например, названа фамилия некоего Юрия Гордеева, который в удаленной беседе с подставным атлетом пообещал помочь ему с приобретением допинга.

По мнению Зеппельта, смерть бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева в феврале этого года не была случайной: незадолго до своей кончины тот якобы должен был передать в иностранные СМИ данные о допинге в российском спорте, носящие разоблачительный характер.

Ранее журналист британской газеты Sunday Times Дэвид Уолш рассказал, что Никита Камаев перед смертью хотел написать книгу о допинге в России. Позже бывший гендиректор РУСАДА Рамиль Хабриев сообщил, что Камаев отказался дописывать книгу о допинге, заказанную ему американским издательством. Об этом сообщил бывший гендиректор РУСАДА Рамиль Хабриев. "Он советовался и со мной, стоит ли это делать. Запретить я этого не мог, тем более, если ему было чем поделиться", — рассказал Хабриев. Однако позже заказчик стал диктовать сюжеты. Камаеву это не понравилось, и за 15 дней до кончины он сказал, что больше не хочет писать книгу.

9 ноября 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА. 13 ноября cовет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики в этой организации. В декабре все высшее руководство РУСАДА, включая Камаева и Хабриева, ушло в отставку.

Сегодня