Испытание холодом: на Байкале прошел Международный ледовый марафон

На озере Байкал в очередной раз прошел Международный ледовый марафон. Ряд авторитетных спортивных изданий считают его одним из самых впечатляющих и экстремальных забегов в мире. Дистанций две: классическая, марафонская — 42 километра, и полу-марафонская — 21 километр. Что за смельчаки рискнули выйти на трассу в этом году, и кто из них победил?

Фотография на фоне покрытого льдом Байкала за несколько минут до старта теперь есть почти у всех участников марафона. Поклонники бега на дальние дистанции со всего мира приехали покорить самое глубокое озеро планеты. Япония, Китай, Украина, Словения, Норвегия — всего представлено около пятидесяти стран.

"Это будет трудный забег, для меня самое сложное — это испытание холодом," — говорит участник Международного Байкальского ледового марафона Жан Луи Хубашвиллер.

Пока одни фотографируются, другие в теплом помещении готовятся к старту. Шипованные накладки для кроссовок и зимнюю экипировку многие купили специально для этого марафона. В забегах на столь длинные дистанции Мария со своим другом участвовала, но это самый необычный и непредсказуемый для них. "Мы услышали о марафоне от наших друзей в Лондоне. Я поскольку русская, решила, что нужно принять участие. Сказали, что будет красиво, и сказали взять теплые вещи," — рассказывает Мария Кирьянова.

Международный ледовый марафон на Байкале входит в число самых экстремальных беговых состязаний планеты. А еще считается самым красивым. На старт здесь выходят только опытные марафонцы, учитываются и результаты предыдущих достижений. Здесь все участники должны уложиться в шестичасовой промежуток.

"Это что-то особенное — пересечь замерзший Байкал. Этот забег очень сильно отличается от моих предыдущих марафонов," — делится своими впечатлениями участница марафона Габи Майер.

Кто и зачем сюда приехал, заметно еще на старте. Одни ускоряются, пытаясь сразу же оторваться от основной группы, другие знают свое время прохождения дистанции и совсем не торопятся. "Многие не соревнуются, важно пройти, почувствовать энергетику Байкала, которую он дарит людям," — отмечает организатор Международного Байкальского ледового марафона Алексей Никифоров.

Трасса проложена прямо по льду озера — 42 километра 195 метров. Старт в посёлке Танхой в Бурятии и финиш уже на противоположном берегу в Иркутской области. Под ногами полутораметровый лед и местами глубина Байкала более километра. По всей дистанции расставлены специальные пункты, где бегуны могут ненадолго остановиться, попить воды или чая, а также пополнить запас калорий. Орехи, финики, сыр — все это помогает спортсменам поддерживать физическую форму. За время гонки многие теряют до нескольких килограммов.

В этом году марафон из-за погодных условий получился действительно экстремальным. Приготовленную трассу за ночь занесло снегом, температура воздуха ниже десяти градусов с порывами ветра до двадцати метров в секунду. Но даже такие обстоятельства не помешали польскому бегуну и его товарищу по команде прийти к финишу первыми. Замкнул тройку лидеров красноярец Сергей Хазов. "Думал, что будет гораздо легче. Я не знаю, как там остальные бегут, но очень тяжело," — отмечает Хазов.

Байкальский ледовый — это и марафон, и самая длинная самостоятельная экскурсия по льду знаменитого озера. Сюда, конечно, можно добраться с помощью транспорта, но, пробежав всю дистанцию, говорят участники, впечатлений остается гораздо больше.

Сегодня