Тема:

Допинг-скандалы 1 час назад

Новый допинговый фильм: немецкий журналист взял "ложный след"

Немецкий телеканал ARD показал новый – уже третий по счёту – фильм о нарушениях в российской лёгкой атлетике. Автор утверждает, что успехи наших спортсменов связаны исключительно с употреблением запрещенных веществ, и упрекает российских чиновников в бездействии в борьбе с допингом.

"Русский отвлекающий маневр". Второй вариант названия 28-минутного документального фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта – "Русский ложный след". Расследование, вышедшее на телеканале ARD в минувшее воскресение, пытается разоблачить российское государство в покровительстве допинга среди легкоатлетов.

"Наложение санкций на определённых лиц и контроль за их применением – это задача соответствующих антидопинговых организаций, а не государства. Мы со своей стороны делаем всё возможное, активно сотрудничаем с ИААФ и ВАДА. Но говорить об ответственности государства в каждом частном нарушении невозможно. Если эти люди виновны, то они понесут наказание в соответствии с действующими правилами", — заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Ни о каких правилах автор немецкого репортажа, видимо, не слышал. Раз не брал во внимание, что контроль за допингом уже давно осуществляется на международном уровне, а не только определенными лицами в конкретной стране. Постоянно меняя дислокацию, переезжая из города в города на соревнования, спортсмены сдают тесты, каждый раз заново.

"Тестирование проводит ЮКАС, это национальная антидопинговая организация в Великобритании. Вся опись тестируемых легкоатлетов у нас перешла полностью в международную федерацию. То есть ничего уже государство никак не связывает, и оно просто не может уже никак влиять. Более того, система антидопинговой политики на сегодняшний день выстроена таким образом, что в принципе это делать невозможно", — отметила советник министра спорта России Наталья Желанова.

Среди обвиняемых у немецкого журналиста как и абстрактные безымянные чиновники, так и вполне конкретные лица. Например, нынешняя глава РУСАДА Анна Анцелиович – якобы она предупреждала спортсменов, в какой день стоит сдавать анализы, чтобы не попасться. Правда, никаких подтверждений этому журналист не предоставил. В то же время во Всероссийской федерации легкой атлетики заявили, что по фактам, озвученным в фильме, будет проведена дополнительная проверка.

"ВФЛА ведет бескомпромиссную борьбу с допингом, проделана огромная работа по возвращению наших спортсменов на международную арену, мы открыты к серьезному стратегическому партнерству ИААФ и ВАДА и не позволим отдельным людям бросать тень на российскую легкую атлетику", — заявил президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Допинговую подоплеку создатель репортажа видит даже в смерти бывшего гендиректора Российского антидопингового агентства Никиты Камаева. Связывая её с якобы нежеланием определенных лиц распространять информацию о допинговом скандале, которой владел Камаев. Но по заверению адвоката покойного, такие заявление не стоит воспринимать всерьез.

"Воспользовались смертью Камаева, чтобы сказать, что причиной смерти явились какие-то там действия лиц, которые решили не допустить выход информации от Камаева. Я категорически утверждаю, что никакую информацию Камаев не собирался выносить и до кого-то доносить, тем более до каких-то зарубежных непонятных людей, которые, собственно говоря, и вредили ему и его окружению, чтобы внести какие-то факты против России. Этого не было, это вообще бред сивой кобылы", — заявил Борис Локшин.

Фильм – третий в цикле Хайо Зеппельта. Предыдущие работы журналиста стали основанием для проведения множества проверок и должностных перестановок. А членство Всероссийской федерации легкой атлетики в ИААФ было приостановлено, что ставит под большой вопрос участие наших спортсменов в олимпиаде в Рио-де-Жанейро в этом году. Российское спортивное сообщество в таком кино видит желание Запада избавиться от серьезных конкурентов.

"Ну, кого они там хотят испугать? Анну Чикирову, Елену Исинбаеву, Сережу Шубенкова? Это, конечно, смешно. То, что конкуренция — это да, но уже такие американские уши вылезают. Или кто-то их подставляет. Сейчас все легкоатлетические сборные, которые превосходят сборную США, дисквалифицированы. К нам претензии, к кенийской сборной претензии, к эфиопской сборной претензии. Ну, молодцы, может быть, устроить чемпионат США, назвать Олимпийские игры сборной США", — говорит заслуженный мастер спорта России, бегунья Ольга Богословская.

"Русский ложный след" свою основную функцию выполнил, создал много шума, в то время как большинству зрителей совсем невдомек, что фильм больше чем на половину состоит из домыслов и предположений, а не из реальных фактов. И тот самый "ложный след", судя по всему, стоит искать в мотивах самого журналиста.

Сегодня