Тема:

Допинг-скандалы 10 часов назад

Третий фильм о допинге: оговорок много, мечта - одна

В министерстве спорта России сегодня прокомментировали новое — уже третье по счету — расследование немецкой телекомпании ARD о допинге в российской легкой атлетике. Новых эпизодов в фильме нет, а весь смысл сводится к тому, что Россия якобы не пытается урегулировать декабрьский скандал. Почему в новом фильме предположений больше чем, фактов и в чем цель?

В воскресенье вечером в эфире канала ARD был показан третий фильм из серии "Секретное дело: Допинг" под названием "Русский отвлекающий маневр".

Уже вечер, может быть, ночь. Спортивный расследователь ARD Хайо Зеппельт будто бы один в пустой редакции. Он читает переписку российских чиновников, слушает аудиозаписи — рождается очередное сенсационное разоблачение. Не надо ехать в холодную Россию, все добыли информаторы на месте: например, телефонный разговор, в котором и.о. главы российского антидопингового агентства Анна Анцелиович якобы договаривается со спортсменкой о времени взятия проб, но ведь положено брать пробы внезапно.

Или прислали запатентованный в Латвии "Милдронат". "С января нынешнего года считается допингом, — сообщает эксперт, — часто обнаруживается в крови восточноевропейских легкоатлетов". "А в России употребляют?" — подсказывает Зеппельт. Исключать, ясно, нельзя.

В крови 17 процентов российских легкоатлетов обнаружен "Милдронат", продолжает автор. Данные хоть и за 2015 год, но "многое указывает на то, что и после запрета русские продолжают их употреблять". Что указывает, Зеппельт не уточняет. Но зритель должен уяснить, что допинг-контроль в России — это фарс. С маленькой дежурной оговоркой: "Сколько российских спортсменов сегодня действительно занимаются обманом, сказать сложно".

Дальше агенты Зеппельта едут в Курскую область, и в спортивном зале находят Владимира Мохнева — это его ученица Юлия Степанова дала показания, на которых изначально и строились все обвинения в адрес России. Сейчас Степанова, уехав из России, где-то готовится к Олимпиаде в Рио, хочет выступать под флагом ООН. Тренера Международная федерация дисквалифицировала, но, как видите, он продолжает работать с талантами в российской глубинке. Парочка подобных фактов выводит Зеппельта на обобщение: технологии в российском спорте не поменялись, хотя за этим явно есть, кому проследить, и кроме него.

"Антидопинговая мировая система, выстроенная сегодня, исключает любую возможность массового манипулирования допинг-пробами. Спортсмены подвергаются тестированию по линии разных международных антидопинговых организаций, все результаты заносятся в единую базу данных", — но автор не доверяет международным институтам, ведь президент МОК дружит с президентом России, а в совете Международной федерации легкой атлетики, похоже, вообще нечисто.

Тут Зеппельт совместил приятное с полезным: отправился в Куала-Лумпур. Представитель Малайзии в федерации был замешан в скандале о коррупции, значит, и остальные 26 человек, входящих в руководство, которым предстоит принять решение об участии России в бразильской олимпиаде, тоже сомнительны. Вся эта мешанина частных случаев, возводимых в ранг общепринятого, — ради одного.

"Олимпиада без российских легкоатлетов? Такого в истории ещё не было. Одна из самых успешных в лёгкой атлетике стран не поедет в Рио? Такие кадры мы через несколько месяцев можем не увидеть", — говорится в фильме.

Понятно, Зеппельту очень хочется этого не увидеть, вывести Россию из игры, а самому войти в историю. И можно было бы предположить, что автором фильма и теми, кто все-таки разместил его в эфире, двигала искренняя забота о чистоте российского спорта, если бы это так явно не совпадало с политическим заказом, который отрабатывают крупнейшие западные СМИ, компенсируя недостаток фактов всякими "возможно" и "не исключено".

Сегодня