Тема:

Ядерные испытания в КНДР 5 суток назад

Репетиция ликвидации: мир просит США и обе Кореи не делать резких движений

Публичные угрозы нанести превентивный ядерный удар непозволительны — так в российском МИД отреагировали на заявления северокорейского Комитета обороны. Пхеньян пообещал обрушить ядерные ракеты на США и Южную Корею, если те будут угрожать безопасности КНДР. Вашингтон и Сеул сегодня начали масштабные военные учения, и в Северной Корее расценили их как подготовку к нападению. Может ли Корейский полуостров стать ареной ядерной войны или все это блеф, которым пользуются США, чтобы нарастить военное присутствие поближе к границам Китая и России?

"Северокорейская армия и народ не упустит возможности реализовать большое желание развернуть священную войну за воссоединение родины в ответ на любые нападения со стороны США, а также южнокорейских войск".

Ядерный удар, который Пхеньян обещает нанести по американским военным базам в регионе, — ответ на самые масштабные маневры США и Южной Кореи.

300 тысяч солдат — это каждый второй военнослужащий Южной Кореи — становятся под ружье. Редкость даже в условиях реальных боевых действий. На этом фоне 15 тысяч переброшенных в зону учений американских бойцов — капля в море. Цель учений объявляют Сеул и Вашингтон: отработка так называемого оперативного плана 50-15 — нейтрализация оружия массового уничтожения КНДР. Мировое сообщество призывает стороны не делать резких движений. И, как заявили в российском МИД, не допустить сползания к черте, за которой может начаться неконтролируемое разрастание конфликта.

"Естественно, КНДР как государство, которое прямо называется объектом подобной военной активности, не может не испытывать резонного беспокойства за свою безопасность. Россия неоднократно открыто заявляла о своем негативном отношении к подобным проявлениям военно-политического давления на Пхеньян. Вместе с тем, реакцию северокорейской стороны на происходящее также нельзя назвать правомочной. В частности, считаем категорически непозволительными публичные заявления с угрозами нанести некие "превентивные ядерные удары" по своим оппонентам", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

О ракетном потенциале Пхеньяна известно немного, это и пугает. Ракеты "Хвасон", "Нодон". Их радиус действия не дотягивает и до 2 тысяч километров. Но вот последняя разработка — "Тэпходон-3", это уже 8 тысяч километров. Осознавая непредсказуемость соседа, Пекин просит не провоцировать Пхеньян. Впрочем, именно эту цель, возможно, и преследуют Соединенные Штаты. Новый, более мощный очаг напряженности как элемент укрепления собственных геополитических амбиций.

"Сейчас планы США по развитию северокорейской угрозы ПРО могут стать началом создания противоракетного щита во всей Северо-Восточной Азии. И эта мера позволит обезоружить ответные удары Китая. Для США важно наращивание своего экономического и военного и политического присутствия в регионе, поскольку именно в АТР находится центр роста мировой экономики, растут влиятельные политические силы, и США хотят здесь определять свое присутствие", — пояснил Георгий Толорая, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН.

Пхеньян будто специально подыгрывает американцам. Вот и в ответ на резолюцию Совбеза ООН, которую Ким Чен Ын назвал гангстерской, Северная Корея отправила в сторону Японского моря несколько ракет малой дальности. Даже один такой запуск в условиях сегодняшних маневров может означать полномасштабный вооруженный конфликт, в который окажется втянут весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

Сегодня