Тема:

Допинг-скандалы 2 часа назад

Мария Шарапова: я подвела теннис

В допинг-пробе российской теннисистки Марии Шараповой обнаружен запрещенный препарат мельдоний, о чем спортсменка рассказала на специальной пресс-конференции в Лос-Анджелесе. Этот препарат вошел в список запрещенных веществ только 1 января текущего года.

Фанаты делали ставки. Самые популярные варианты: завершение карьеры, беременность, новый вкус ее конфет. В букмекерских конторах целый день был ажиотаж. Например, ставили 250 к 1 на то, что Шарапова полетит в космос.

Антураж в пресс-центре в Лос-Анджелесе явно не обещал ничего хорошего – Мария Шарапова вышла в траурных черных цветах. Но такого не ожидал никто. "Я хочу сообщить, что я сдавала тест на допинг в ходе Australian Open. Результат — положительный. Я беру на себя полную ответственность. Речь идет о мельдонии. Его дал мне мой доктор, и это была ошибка. Я надеюсь, что мне дадут еще один шанс, чтобы играть в теннис. Я не хочу заканчивать карьеру на такой ноте", – призналась теннисистка.

Препарат мельдоний Шарапова начала принимать еще в 2006 году, когда у нее обнаружили дефицит магния и проблемы с ЭКГ. Лекарство позволяет легче переносить физические нагрузки. Проблема в том, что в этом году с 1 января мельдоний вошел в список запрещенных препаратов. Обновленный лист с допингом команде Шараповой, естественно, присылали. Непонятно, они могли не обратить на это внимание. "Я знаю, что я подвела своих фанатов, я подвела теннис, которым занимаюсь с четырех лет и люблю всем сердцем. Простите меня", — сказала Мария, едва сдерживая слезы.

Пресс-конференция получается очень короткой. Конечно же, нет ответов на главный вопрос: что будет дальше? А на кону — участие в Олимпийских играх в Рио-де Жанейро. Впрочем, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что история может закончиться хэппи-эндом. "Думаю, что это ерунда все. Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи. Думаю, что все-таки Шарапова сыграет на Олимпиаде, хотя надо смотреть, как будут развиваться события", — заявил он.

Впрочем, некоторые прогнозы не такие уж и жизнерадостные – Шарапову может ждать дисквалификация, причем, на четыре года. Спортивный комментатор Александр Метревели отмечает: "Это довольно серьезное нарушение. Есть такой прогноз, что может последовать дисквалификация на срок до четырех лет. Для Марии это будет означать окончание карьеры, если это так. Подождем, посмотрим, как будут развиваться события".

Понятно, что делом Шараповой будут заниматься сразу несколько организаций — и WADA, и Международная федерация тенниса. Какое решение примут? Этот вопрос остается открытым.

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в городе Нягань. 3 июля 2004 года она одержала первую крупную победу и стала первой россиянкой, выигравшей одиночный турнир в Уимблдоне.

Выход в финал французского турнира "Большого шлема" Ролан-Гаррос в 2012 году позволил россиянке занять первое место в рейтинге WTA. Она добивалась этого пять раз в карьере. Шарапова – одна из десяти женщин в истории, которые обладали так называемым "карьерным шлемом", то есть, выиграли все турниры "Большого шлема" в разные годы. Всего Мария выиграла 38 турниров WTA, и 35 из них – в одиночном разряде.

Мария Шарапова — Заслуженный мастер спорта России. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне она завоевала серебро в одиночном разряде.

Шарапова — одна из лидеров по рекламным заработкам среди атлетов. В 2013 году журнал Forbes признал ее самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире.

Сегодня