Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Евросоюз и Турция согласовали принципы разрешения миграционного кризиса

фото EPA

Официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева сообщила, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Евросовета Дональд Туск договорились на саммите ЕС с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу об основных принципах совместного решения кризиса с беженцами.

Предложенный Турцией принцип обмена Евросоюзом нелегальных мигрантов, прибывающих в Грецию, на сирийских беженцев из Турции канцлер Германии Ангела Меркель назвала прорывом, передает РИА Новости. "Это предложение, которое было представлено турецкой стороной, является прорывом, если оно будет выполнено", — сказала она.

По словам Ангелы Меркель, предложение предполагает, что всех мигрантов, которые незаконно приезжают на греческие острова с помощью перевозчиков, Турция будет забирать, а те сирийцы, кто не избрал незаконный путь миграции, будут приняты из расчета один к одному по схеме переселения Евросоюзом. "Таким образом, незаконная миграция превратится в законную миграцию", — заключила канцлер Германии.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что его страна готова принимать обратно всех нелегальных мигрантов, прибывших в ЕС из Турции, невзирая на их национальность, а замен Евросоюз будет забирать из Турции по одному сирийскому гражданину, который имеет право на политическое убежище.

Председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что отныне так называемый "Балканский маршрут" транзита мигрантов в ЕС отныне закрыт для миграционных потоков, передает ТАСС.

Как сообщалось, в минувший понедельник, 7 марта , премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу привез на саммит ЕС новые предложения по совместному плану действий, призванному сократить приток беженцев в Евросоюз. Он предполагает возвращение в Турцию всех нелегалов, приехавших в Евросоюз из страны, в обмен на легальное переселение в ЕС оказавшихся в Турции мигрантов из Сирии, выделение Анкаре дополнительно трех миллиардов евро к 2018 году на обустройство мигрантов, введение безвизового режима с июня этого года и открытие новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

11 часов назад