Тема:

Ядерные испытания в КНДР 13 часов назад

Южная Корея выходит из транспортного проекта Хасан-Раджин

В связи с ужесточением санкций в отношении КНДР Республика Корея уведомила Россию о выходе из логистического проекта Хасан-Раджин, в рамках которого должны были осуществляться поставки российского угля через северокорейский порт Раджин в Южную Корею и Китай.

Соглашение о начале реконструкции железнодорожной линии от российской станции Хасан до порта Раджин как пилотного проекта по восстановлению Транскорейской магистрали было достигнуто в 2006 году, напоминает ТАСС. Сам проект стартовал в октябре 2008 года, когда было подписано соглашение между российской компанией РЖД и министерством железнодорожного транспорта КНДР о сотрудничестве в его реализации. В октябре 2011 года из России в Раджин прошел демонстрационный контейнерный поезд, открывший грузовое сообщение между двумя странами.

В перспективе после налаживания сообщения на всем протяжении Транскорейской магистрали — от южнокорейского порта Пусан через КНДР в Россию — должна была появиться возможность переориентировать на российский Транссиб значительную часть грузов, которые в настоящее время идут морским путем из Южной Кореи в Европу.

Сегодня