Тема:

Допинг-скандалы 2 часа назад

Боброва принимала тот же препарат, что и Шарапова

EPA

Запрещенный препарат мельдоний обнаружен в допинг-пробе ещё у одной российской спортсменки — фигуристки Екатерины Бобровой. Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев пропустят чемпионат мира, который стартует через 21 день в Бостоне. Об этом уже сообщили на официальном сайте федерации. Фигуристку подозревают в употреблении стимулирующих препаратов.

Положительная допинг-проба была обнаружена у Екатерины Бобровой на ЧМ Европы в Братиславе в январе 2016 года. "Недавно Федерация фигурного катания России получила письмо от нашей международной федерации с информацией о том, что в моей крови обнаружен мельдоний. Для нас всех это очень большой шок", — сказала в связи со случившимся спортсменка.

Мельдоний попал под запрет 1 января 2016 года. Его свойства позволяют увеличить выносливость спортсменов во время интенсивных тренировок и снимают перенапряжение мышц при больших нагрузках. По словам тренера дуэта Александра Жулина, в крови спортсменки оказалась достаточно приличная доза, соответственно, препарат попал в организм в течение последних двадцати четырех часов пребывания на чемпионате. "Мы в курсе ситуации, идет расследование на высоком уровне. Я полностью уверен в Кате, но она могла это принять по какой-то глупости ", — сказал он.

При этом Россия будет представлена двумя другими парами. На турнире в Бостоне фигуристов заменят Александра Степанова и Иван Букин. Они уже подтвердили готовность выступить.

Боброва и Соловьев имеют в своей копилке золотые медали за командный турнир Олимпиады в Сочи. На них фигуристка была капитаном российской сборной. Также пара завоевала серебро на ЧМ в 2013 году. Последняя награда – бронза на Чемпионате Европы в Братиславе. Из-за допинг скандала этих медалей спортсмены могут лишиться.

Допинг скандалы в фигурном катании случаются периодически. В 2000-м году у российской спортсменки Елена Бережнай был обнаружен псевдоэферин. Пара получила три месяца дисквалификации и не выступила на ЧМ. В 2008 в крови юниора Юрия Ларионова был обнаружен фуросемид. Спортсмен был дисквалифицирован на два года, позже наказание было изменено на шесть месяцев.

В ситуации с Бобровой Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) относит мельдоний к крайне серьезному разряду гормонов и модуляторов метаболизма. За его употребление спортсменам может грозить до четырех лет дисквалификации.

Сегодня