Тема:

Допинг-скандалы 7 часов назад

Шарапова призналась, что принимала допинг

EPA

Знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова несколько дней назад узнала, что провалила тест на допинг. "Несколько дней назад я получила письмо из ITF, что провалила допинг-тест", — сказала она.

Сообщается, что десять лет препарат не был запрещен для употребления спортсменами. Поэтому тот факт, что спортсменка принимала его, был абсолютно законным. Правила изменились с 1 января 2016 года. "Через несколько дней после письма я узнала, что у препарата есть другое название – "мельдоний" – о чем я не знала", — поделилась российская теннисистка.

 

Проба была взята на Открытом чемпионате Австралии по теннису, где она принимала участие. В тесте теннисистки нашли следы запрещенного мельдония. "Я полностью принимаю ответственность за произошедшее. Последние десять лет я принимала препарат, который называется "Милдронат", который мне назначил доктор", — призналась она.

Шарапова не намерена уходить из спорта на такой ноте. Она надеется, что ей удастся выступить. С 12 марта спортсменка отстранена от соревнований на время разбирательств с допинг-тестом. Всемирное антидопинговое агентство пока никак не прокомментировало случившееся.

В связи со скандалом американская компания по производству одежды Nike приостановила контракт с Шараповой, пишет The New York Times. Мы расстроены и удивлены новостями по поводу Марии Шараповой", — говорится в пресс-релизе компании. Аналогичная ситуация может сложиться и с другими контрактами Шараповой. Она также сотрудничает с Cole Haan, Tag Heuer, Head, Samsung, Aegean и Porsche, передает ТАСС.

В 2004 году Мария Шарапова вошла в число сильнейших теннисисток планеты, одержав победу в финале турнира Уимблдон. Поверженной оказалось американка Серена Уильямс.

2005 год — впервые в карьере заняла первую строчку мирового рейтинга.

В 2006 году Шарапова стала победительницей открытого чемпионата США по теннису — Us Open. В финале обыграна бельгийская спортсменка Жюстин Энен-Арденн.

2008 год — победа на открытом чемпионата Австралии (Australian Open), где соперницей Шараповой была сербская спортсменка Ана Иванович.

В 2012 году, переиграв итальянку Сару Эррани, стала победительницей турнира «Ролан Гаррос». В том же году стала серебряной медалисткой Олимпиады в Лондоне, проиграв в финале Серене Уильямс. На открытии Игр была знаменосцем российской сборной. Также в 2012-м Шарапова была удостоена медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Сегодня