Тема:

Допинг-скандалы 2 суток назад

Шарапова принимала мельдоний из-за дефицита магния и иммунитета

Российская теннисистка Мария Шарапова созналась в употреблении запрещенного препарата мельдония. Сенсационное заявление одна из лучших спортсменок в мире сделала на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе. Допинг-проба, которую россиянка сдала на австралийском чемпионате в январе, оказалась положительной. Международная федерация тенниса временно отстранила ее от соревнований.

Пресс-конференцию собирали в спешке. В мрачном зале одного из отелей в центре Лос-Анджелеса. Поползли слухи, что звезда мирового тенниса Мария Шарапова объявит о завершении карьеры из-за травм. Но оказалось, что выход на корт может закрыть допинг.

"Несколько дней назад я получила письмо от Международной федерации тенниса о том, что я не прошла допинг-тест на открытом чемпионате Австралии. Я действительно провалила тест, и за это я беру на себя всю ответственность", — заявила спортсменка.

По словам Шараповой, вот уже 10 лет она принимала по рецепту врача препарат "Милдронат", действующее вещество которого мельдоний. У спортсменки был дефицит магния и ослабленный иммунитет. При этом лекарство можно использовать и для повышения выносливости организма во время тренировок. До последнего времени его употребление было легальным и в категорию запрещенных Всемирное антидопинговое агентство перевело его только 1 января 2016 года.

"Насколько я понимаю, мельдоний широко распространен в Восточной Европе. Его спокойно можно купить в аптеке, для более сильных версий вам надо обзавестись рецептом. Препарат был включен в список запрещенных 1 января, с тех пор мы столкнулись с множеством случаев его применения. Подобное не происходило бы, если бы спортсмены уделяли больше внимания тому, какие препараты входят в список запрещенных", — сообщили во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA).

В аналогичной ситуации оказалась и наша фигуристка, олимпийская чемпионка Сочи Екатерина Боброва. В ее крови тоже был обнаружен мельдоний, что фигуристка и не отрицает. Вместе со своим партнером Дмитрием Соловьевым она теперь пропустит чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне, который стартует 28 марта.

Шарапова призналась, что получила от антидопингового агентства обновленный список запрещенных препаратов перед Новым годом, но ссылку так и не открыла и продолжила принимать мельдоний. Когда пришла положительная проба, решила первой обо всем сообщить. Вторую пробу, попросила даже не тестировать.

В своей речи Шарапова отметила, что для нее важно самой рассказать о произошедшем, поскольку всю свою карьеру она старалась быть предельно честной и открытой. Спортсменка не отрицает своей ошибки и считает, что подвела своих фанатов и теннис, которым занимается с четырех лет.

В 17 лет Шарапова стала автором сенсации, выиграв в финале Уимблдона у прославленной Серены Уильямс. Затем были победы на открытом чемпионате США, Австралии, на грунтах Ролан Гаррос. Экс-первая ракетка мира, Шарапова выиграла все турниры Большого шлема. Нет только одной награды — Олимпийской медали. Сегодня она самая высокооплачиваемая спортсменка в мире. По данным Forbs, в 2015 году на рекламных контрактах она заработала 29,5 миллиона долларов. Теперь теннисистке грозит дисквалификация: до двух лет — если докажут, что допинг принимала непреднамеренно, и до четырех лет, если решат, что умышленно.

"Знаю, что многие из вас подумали, что я сегодня решила уйти в отставку и рассказать о своем выходе на пенсию, но если я когда-нибудь соберусь объявить о своем уходе, это, вероятно, будет не в отеле Лос-Анджелеса с этим уродливым ковром", — заявила Шарапова.

Грустную шутку про уродливый ковер оценили. Пресс-конференцию Шарапова провела в фирменном стиле своей игры — спокойно и при полном самообладании.

Не пытаясь найти виноватых, спортсменка сказала, что надеется еще на один шанс. За это, судя по всему, поборются ее адвокаты. До вынесения решения по ее делу теннисистка предварительно отстранена от всех соревнований, начиная с 12 марта.

Сегодня