К Луне - на новом корабле

С небес на Землю - как по нотам. В степях Казахстана приземлилась 18-я экспедиция МКС. Как заявил Роскосмос, все было идеально. Спускаемый аппарат "Союза" был замечен еще в воздухе на высоте около километра. Капсула приземлилась именно в том районе, который был задан. Причем российский космонавт Юрий Лончаков прибыл не просто на Землю - на малую родину - неподалеку расположен город Балхаш, где он родился. Встречавшие приехали с подарками.

Двукратному космическому туристу Чарльзу Симони яблок не досталось - только поцелуи. Его на Земле встречала молодая жена - кстати, шведская фотомодель. Именно из-за нее шестидесятилетний миллионер в космос в третий раз не полетит - перед свадьбой Симони подписал брачный договор, в котором говорится, что больше он в скафандр - ни ногой.

Впрочем, Симони, может быть, передумает и снова засобирается в космос, когда узнает, на чем туда вскоре будут летать. До июля следующего года в России спроектируют принципиально новый космический корабль - межпланетный. Проект строго засекречен. 

Каким будет новый российский космический корабль, руководство корпорации "Энергия", которая выиграла конкурс на его создание, держит в строжайшей тайне.

"Мы работаем в условиях конкуренции, поэтому до конца срока мы об этом говорить не будем. Что касается названия, у нас было рабочее название - "Русь", - рассказал президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.

Эскизы пилотируемого корабля покажут только в следующем году. Сейчас завесу секретности приподнимают лишь над техническими характеристиками. Корабль должен стать межпланетным и перевозить в два раза больше грузов и космонавтов, чем "Союз", который летает на орбиту вот уже 40 лет и морально устарел.

"Шесть человек - на околоземную орбиту и до четырех - на окололунную. К тому же этот корабль должен уметь возвращать до 500 килограмм груза на Землю", - пояснил начальник пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов.

С 2000 года в корпорации "Энергия" разрабатывали другой корабль, который называли "Клипер". Он был даже представлен публике в виде полномасштабной модели. "Клипер" предлагали сделать многоразовым, но в итоге в Роскосмосе решили от такого варианта отказаться.

"Те решения - в частности, системы управления - будут взяты на вооружение и на этом корабле. Сама несущая конструкция корабля тоже возьмется. Но посадочный принцип - на крыльях - птички не будет однозначно", - отметил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Иными словами, это будет, скорее всего, сильно модернизированный "Клипер". Можно предположить, что, в отличие от "Союза", новый корабль, как и "Клипер", можно будет на ракетоносителе снова отправить на орбиту. И вернется на Землю не просто одноразовая капсула с экипажем, а весь корабль с двигателями. Это позволит ему совершать в атмосфере маневры на сотни километров. Правда, приземлится "Русь" все-таки на парашюте.

НАСА, отказавшись от шаттлов, тоже разрабатывает новый пилотируемый корабль - "Орион". Но там решили вспомнить хорошо забытое старое, поэтому "Орион" будет одноразовым и похож на "Аполлоны". Старт американского корабля намечен на 2014 год.

"У нас срок первого полета - 2015 год. Мы идем примерно ноздря в ноздрю с НАСА.  У них денег больше. Все зависит от финансирования, и мы тогда уложимся в сроки", - подчеркнул Анатолий Перминов.

Сегодня