Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Виталий Мутко: уверен, что случай с Шараповой не последний

Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава российского Министерства спорта Виталий Мутко сообщил журналистам, что его ведомство заранее предупреждало всех спортсменов и федерации о внесении мельдония в список запрещенных с 1 января 2016 года. При этом министр считает, что дело Шараповой вряд ли будет последним, связанным с этим препаратом.

"Мы оповестили все федерации, спортсменов, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) примерно полгода назад, что этот препарат внесен в список запрещенных, — цитирует Мутко ТАСС. — Во всех этих делах надо разбираться, спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность за это. Самое страшное, что страдает спортсмен".

Министр отметил, что намерен провести еще ряд встреч с представителями федераций в связи с новыми допинговыми случаями в российском спорте.

"Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы, — отметил Мутко. — После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим "друзьям". Это не система. Будем разбираться в каждом отдельном случае. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность".

"Я, к сожалению, думаю, что еще будут случаи. Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, затратный. Спортсмену требуется восстановление", — добавил министр.

Как уже сообщали Вести.Ru, накануне теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Ранее стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой также найден мельдоний.

Сегодня