Трюдо заочно поспорил с Путиным из-за Северного полюса

EPA

Канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что правомерность притязаний РФ на Северный полюс и территорию шельфа должны определять ученые, а не Кремль. Однако он не исключает, что наука окажется на стороне Владимира Путина. Об этом премьер-министр рассказал в интервью Huffington Post.

"Как бы неприятен ни был господин Путин как человек, это не делает его автоматически неправым", — уверен Джастин Трюдо, добавив, что по его данным российские притязания не обоснованы.

Трюдо считает, что вопросом распределения северных земель должны заниматься международные океанографы и другие организации. "Уверен, есть и американцы, которые указывают на Аляску, как на ближайший к Северному полюсу порт, датчане говорят про Гренландию. Политикам придется проделать большую работу по расставлению координат", — сказал канадский премьер.

Как ранее писали Вести.Ru, 10 февраля Россия представила в ООН обновленную заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. "Мы претендуем на миллион километров арктического дна", — заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Впервые Россия подняла вопрос о расширении своих границ в Северном Ледовитом океане еще в 2011 году. Тогда в ООН была подана заявка, которая включала хребет Ломоносова и участок в Охотском море.

Сегодня