Украинские военные бьют из минометов по журналистам и женщинам

Резко обострилась обстановка на Донбассе, в районе города Ясиноватая идёт бой с применением не только стрелкового оружия, но и миномётов. Армия ДНР пытается отодвинуть украинских силовиков к линии, обозначенной минскими соглашениями. Накануне киевские войска незаконно заняли буферную зону и стали обстреливать на шоссе гражданский транспорт, таким образом стремясь отрезать Горловку от Донецка.

Район боевых действий под Ясиноватой — это пригород Донецка — оцеплен. Гражданские автомобили, движущиеся в направление Горловки, военная полиция ДНР отправляет в объезд. По дороге украинская армия бьет из минометов и АГС, работают снайперы. Между укрытиями приходится передвигаться короткими перебежками.

Обстрелы позиций ополчения под населенным пунктом Ясиноватая не прекращаются уже несколько дней. Спецподразделения ВСУ пытаются отрезать трассу в направлении города Горловка, но силы ополчения продолжают удерживать свои позиции.

Среди военнослужащих ДНР есть раненые, но Донецк ответный огонь не ведет. Еще накануне украинская сторона предложила ополченцам освободить эти позиции и уйти на несколько километров назад, освободив тем самым этот участок трассы. Силы ДНР отступать отказались: согласно минским соглашениям именно здесь проходит линия соприкосновения.

Во время очередного артиллерийского обстрела на блокпосту – иностранные и российские журналисты, среди них женщины, которые 8 марта встречают на передовой. Женщины и среди военнослужащих – помогают солдатам ДНР держать оборону блокпоста.

Ближе к вечеру обстрелы горловской трассы усиливаются, из района боевых действий съемочная группа "Вестей" выезжает в сопровождении спецподразделения ДНР.

Сегодня