Госдеп США обвинил Турцию в нарушении свободы слова

фото: Global Look Press

Список претензий США к Турции растет. Раньше камнем преткновения были только сирийские курды. А теперь добавилась еще и ситуация со свободой слова. На брифинге Госдепа Анкару обвинили в нарушении конституции и уходе от принципов демократий. Все это — из-за притеснений оппозиционной газеты "Заман" (Zaman).

"Власти Турции продолжают принимать решения, прямо противоречащие демократическим принципам, которые закреплены в их собственной конституции, — передает телеканал "Россия 24" слова Джона Кирби, представителя Госдепа США. — Свобода слова — один из них. В последнее время в плане свободы прессы тенденция в Турции явно не позитивная. Мы очень обеспокоены ситуацией со СМИ".

В ночь с 4 на 5 марта турецкая полиция обнесла колючей проволокой здание редакции оппозиционной газеты "Заман", а митинг в защиту издания решила разогнать. А еще раньше суд сменил руководство газеты на тех, кто угоден властям. Впрочем, журналисты "Замана" не сдаются, издание продолжает выходить в Интернете. В европейских версиях газеты по-прежнему появляются статьи с критикой официальной Анкары.

Например, австрийская "Заман" заявляет, что Вена недовольна атакой на свободу прессы. Голландская "Заман" цитирует главу МИД Франции Эйро, который заявил: невозможно пытаться стать ближе к Европе и при этом бороться с инакомыслием. Международная англоязычная "Заман" приводит слова датского журналиста, которого недавно депортировали с турецкой территории. Он сказал, что Турция заслуженно занимает одно из последних мест в международном индексе свободы прессы.

Сегодня