Тема:

"Исламское государство" 6 суток назад

В США судят ветерана ВВС, который пытался вступить в "Исламское государство"

Бывший военнослужащий ВВС США попытался проникнуть в Сирию, чтобы присоединиться к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде других стран). 48-летний Тайрод Пью жил в Египте, затем отправился в Стамбул, чтобы оттуда добраться до позиций террористов.

Тем временем представители американских правоохранительных органов нашли более 70 видеозаписей экстремистского содержания с участием бывшего военного, передает Reuters.

Известно, что мужчина родом из Нью-Джерси четыре года прослужил в ВВС, затем работал в качестве авиамеханика в разных странах Ближнего Востока. В позапрошлом году он работал в Кувейте и был уволен. В январе 2015-го мужчина написал жене письмо, в котором сообщил, что хочет стать смертником.

Следователи изучили содержимое ноутбука Пью. Выяснилось, что он искал информацию об ИГ и радикальном исламе, публиковал экстремистские видео, открыто высказывался в поддержку боевиков в "Фейсбуке" и выяснял, каким образом можно пересечь турецко-сирийскую границу. Мужчина называл себя "мечом, карающим угнетателей, и щитом, защищающим угнетенных", и полагал, что у него есть только два пути – "победа или мученическая смерть".

Суд над американцем состоялся в Нью-Йорке 8 марта. Судья постановил, что Пью действительно собирался примкнуть к террористам, хотя подсудимый настаивал, что поехал в Турцию в поисках новой работы. Обвинение, впрочем, уверено, что Пью хотел предложить террористам свои услуги механика. Отправляясь в Турцию, он также прихватил с собой документ, свидетельствующий о том, что он принял ислам, чтобы экстремисты не приняли его за "неверного".

Судебные слушания продолжаются. Если Пью признают виновным в пособничестве террористам, ему грозит до 35 лет тюрьмы.

Сегодня