Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

В дипмиссию РФ в Киеве летят йод и зеленка, Савченко хотят обменять на Порошенко

Несколько сотен человек 9 марта вновь устроили митинг возле посольства Российской Федерации в Киеве. Они забросали здание камнями и флаконами с зелёнкой и йодом. Несколько человек пробрались на территорию российской дипмиссии. Они разбили стекла и несколько видеокамер, сообщает "Россия 24".

Митингующие называют это акцией в поддержку украинской наводчицы Надежды Савченко, суд над которой в эти дни проходит в России. Украинская военнослужащая обвиняется в России в убийстве журналистов ВГТРК. Как передает РИА Новости, Донецкий суд Ростовской области будет оглашать приговор Савченко 21-22 марта.

Пресс-секретарь посольства РФ в Киеве Олег Гришин в комментарии радиостанции "Говорит Москва" отметил, что акция, в которой принимают участие около 300 человек, влияет на работу российской дипмиссии. Он признался, что сотрудники посольства России "находятся в напряженном состоянии".

9 марта митинговали и у российских представительств в других городах Украины. Как сообщил радио РСН Олег Гришин, "тревожная ситуация — в Одессе и во Львове". В Одессе один из депутатов Верховной рады сорвал флаг России, там была попытка проникновения на территорию Генконсульства РФ, сообщил российский дипломат.

6 марта посольство России в Киеве забросали яйцами, позже в здание полетели камни и зеленка. 7 и 8 марта возле посольства также проходили аналогичные акции. Митингующие требовали освободить Надежду Савченко и выкрикивали антироссийские лозунги.

При этом лидер Радикальной партии Украины, скандально известный нардеп Верховной рады Олег Ляшко, предложил обменять Надежду Савченко на президента Петра Порошенко.

Об этом он заявил у стен российского посольства в Киеве. Видео его "пламенной речи" размещено на YouTube:

"Президент, министерство иностранных дел, спецслужбы действуют неэффективно. Мы требуем разрыва дипломатических отношений с Россией, приостановки работы на Украине российского бизнеса, национализации всей российской собственности. Задача президента — сделать всё для освобождения Савченко. Пусть лучше себя на неё обменяет", — предложил лидер украинских радикалов.

В связи с произошедшим посольство РФ в Киеве направило в украинский МИД протест, а партия ЛДПР предложила послать в Киев спецназ для защиты российского посольства.

Между тем, власти Украины оставили атаку на дипмиссию без комментариев. Более того, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава кабмина Арсений Яценюк заявили, что одобряют "мирные акции" в поддержку Савченко.

Сегодня