Тема:

Надежда Савченко 3 суток назад

Гособвинение: что бы ни утверждали адвокаты, Савченко играла важную роль в бою

Попытки вмешательства в судебные процессы недопустимы: об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя действия ряда евродепутатов, которые призвали главу европейской дипломатии Могерини ввести санкции в отношении президента России в связи с "делом Савченко".

Украинскую летчицу, которую обвиняют в причастности к убийству наших коллег-журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, 9 марта вновь доставили в суд Донецка Ростовской области, где дали последнее слово. Приговор, как ожидается, огласят 21-22 марта.

Судебный процесс продолжался более пяти месяцев. Государственный обвинитель запросил для Савченко 23 года лишения свободы.

"Уголовное дело Надежды Савченко, конечно же, выделяется на фоне других дел, но причина тому — вовсе не гражданство обвиняемой, а, прежде всего, беспрецедентное давление на следствие и на суд, причем не только официальных лиц Украины и их кураторов, но и средств массовой информации, — отметил в эксклюзивном интервью "Вестям" гособвинитель по делу Надежды Савченко, прокурор Павел Филипчук. — Немалую долю ответственности несут и адвокаты, выступающие с провокационными заявлениями, вместо участия в объективном анализе представленных доказательств. Всевозможные вбросы в СМИ, вырванные из контекста отдельные фрагменты материалов дела, а также соответствующая интерпретация и комментарии — это на их совести. Все это призвано оказать воздействие на следователей, суд и, конечно же, на публику, не осведомленную о деталях расследования".

Гособвинитель подчеркнул, что на прокурорскую работу подобные провокации никак не повлияли. "У следователей было четкое видение, как расследовать это дело, чтобы установить все обстоятельства произошедшего, — заявил Филипчук. — В доказательственную базу вошли и результаты комплексной криминалистической ситуационной судебной экспертизы, и экспертизы с использованием материалов космической съемки, кстати, представленные американской компанией, и психолого-лингвистической экспертизы, а также ряда других исследований. Наряду с этим зафиксированы показания свидетелей, которые подробно описали хронологию событий, и, в дополнение к этому к материалам уголовного дела приобщены вещественные доказательства".

Собранные органами следствия и представленные суду доказательства подтверждают версию следствия о том, что Савченко играла важную роль в бою, выполняя корректировку артиллерийского огня, убежден прокурор. Ее действия привели к тому, что российские журналисты стали легкими мишенями для гаубиц батальона "Айдар". Именно поэтому она является соучастником убийства. "Кстати, у нас есть данные, что после того, как Савченко покинула свои позиции в ходе боя, стрельба артиллерии стала гораздо менее точной, — добавил Филипчук. — Мы предоставили суду совокупность неопровержимых доказательств, которые однозначно говорят о том, как и при каких обстоятельствах совершалось это преступление и какова в этом роль непосредственно Савченко. Суд определит, достаточны ли представленные нами доказательства. Суд решит и вопрос о мере наказания, если согласится с нашими доводами".

Следствие считает, что офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе корреспондентами ВГТРК. Два человека из съемочной группы – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли. С июля 2014 года Савченко находится в России под стражей. 17 декабря она объявила голодовку, с 4 марта – сухую голодовку.

Сегодня