Правозащитники: соглашение ЕС и Турции о беженцах незаконно

Правозащитные группы и представители ООН резко раскритиковали предварительное соглашение, достигнутое в Брюсселе между руководством ЕС и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, которое, как ожидается, должно исправить ситуацию с нелегальной миграцией по средиземноморскому маршруту, через который в Европу попадает более 70% едущих туда беженцев.

"Я глубоко озабочен любым соглашением, которое подразумевает тотальный возврат людей из одной страны в другую в случае, если при этом не руководствуются законодательством о защите беженцев в соответствии с международным правом", — заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди после того, как в прессу просочились детали соглашения.

Эту точку зрения разделяют и международные правозащитные организации, специализирующиеся на этой проблеме. Так, в Amnesty International назвали соглашение "дыханием смерти для права на поиск убежища", а "Врачи без границ" охарактеризовали его условия как "циничные и бесчеловечные".

Согласно новым условиям, которые должны скорректировать и дополнить первое соглашение Турции с Евросоюзом, достигнутое в ноябре прошлого года, власти ЕС обязываются принимать беженцев напрямую из лагерей на территории Турции – по одному за каждого нелегального мигранта, возвращенного в Турцию с территории греческих островов, куда обычно причаливают лодки с мигрантами. При этом сам факт депортации автоматически ставит беженца, попытавшегося самостоятельно попасть в Евросоюз, в конец списка претендентов на убежище.

В рамках переговоров между Турцией и ЕС стороны столкнулись с решением множества второстепенных, но критически важных вопросов вроде правовых аспектов депортации граждан третьих стран из Греции в Турцию. При этом авторы соглашения пообещали, что оно будет полностью соответствовать правовым стандартам. "Можете быть уверены, что соглашение, которое мы увидим в итоге, будет полностью соответствовать европейскому и международному праву", — отметил пресс-секретарь Еврокомиссии Александер Винтерштейн.

С ним согласен и один из главных авторов соглашения, Мимитрис Аврамопулос, который отметил необходимость "как можно скорей убедиться в быстром выполнении добровольной гуманитарной схемы со стороны Турции и начать воплощение проектов, которые помогут исправить ситуацию с сирийцами, проживающими в Турции". Впрочем, не все европейские политики с ним согласны: так, французская Партия социалистов опубликовала заявление, гласящее: "Во имя "реальной политики" [прагматичного курса, подразумевающего отказ от идеологии при принятии решений] страны-члены оказались готовы поступиться своими принципами и заключить эту постыдную сделку с Турцией".

В руководстве Турции открывающиеся перспективы восприняли с энтузиазмом: премьер-министр Ахмет Давутоглу подчеркнул, что соглашение создает препятствие для нелегальной миграции и вынуждает Евросоюз принять во внимание проблемы тех сирийцев, которые проживают в лагерях на территории Турции. Отметил он и вновь открывшиеся перспективы отмены визового режима между Турцией и ЕС: премьер назвал это "важной победой наших граждан".

Победой соглашение называет и канцлер Германии Ангела Меркель, чей рейтинг в марте вырос до высочайшей позиции за год. Отвечая на обвинения журналистов в том, что Турция использует миграционную проблему для шантажа Брюсселя. В ответ канцлер напомнила, что на территории Турции в настоящий момент находится 2,7 миллионов сирийцев – больше, чем в любой другой стране.

"Поэтому единственным честным вариантом для нас остаётся сначала спросить: можем ли мы хоть чуть-чуть помочь Турции справиться с этой задачей?", — заявила канцлер. Вопрос о помощи также поднимался на саммите: по словам главы Европарламента Мартина Шульца, Ахмет Давутоглу обратился с просьбой выделить на решение проблемы беженцев ещё три миллиарда евро дополнительно к трем миллиардам, которые были выделены в прошлом году. Ожидается, что окончательное соглашение будет принято на саммите Евросоюза, который будет проходить 17 и 18 марта.

Сегодня