Тема:

Допинг-скандалы 52 минуты назад

Проверка на детекторе лжи: допинг-скандал вызвала "аскорбинка для спортсменов"

Мельдоний российским спортсменам подбросили. Кто это сделал — еще предстоит выяснить, заявил глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. Тем временем, список тех, кто якобы принимал препарат, увеличивается. Нашли вещество в организме чемпионки Европы по шорт-треку Екатерины Константиновой. Кстати, ее коллегу по сборной Семена Елистратова, а также конькобежца Павла Кулижникова, у которых допинг-тест также положительный, даже проверили на полиграфе.

Мельдоний считается допингом с 1 января 2016 года. Допинг-проба оказалась положительной у 7 россиян.

В лаборатории Всемирного антидопингового агентства ошиблись – наши спортсмены не принимали мельдоний. Так считают в Союзе конькобежцев России. Речь о шорт-трекисте Семене Елистратове и конькобежце Павле Кулижникове, пятикратном чемпионе мира. Пока вскрыта только первая проба "А". На очереди вторая.

"Союз конькобежцев России будет бороться за полную невиновность конькобежцев. И у нас есть доказательства оправдания спортсменов, которые обвиняются в употреблении запрещенного препарата мельдоний. У нас есть определенные доказательства, — подчеркнул президент Союза конькобежцев России Андрей Кравцов. – На сегодняшний день существует небольшая вероятной лабораторной ошибки. Это будет понятно после вскрытия пробы "Б", которая запланирована на 10 марта в кельнской лаборатории. А второе – мы обладаем доказательствами, что спортсмены намеренно или нарочно не употребляли мельдоний".

Елистратов и Кулижников дали показания на полиграфе. Никто из них после 1 января мельдоний не принимал.

"Основная версия, которую мы будем представлять на предстоящих слушаниях в Международном союзе конькобежцев, это намеренный подброс запрещенного препарата спортсменам другими спортсменами – членами сборной команды, которых мы постараемся установить", — пообещал Андрей Кравцов.

Коллеги пострадавших спортсменов прямо называют происходящее провокацией. Попыткой если не обезглавить, то уж точно ослабить российский спорт.

"Я обеспокоен тем, что произошло у нас. Но это же не один спортсмен! Это целая группа спортсменов и спортсменов именитых. Есть недопонимание, как у Кулижникова: первый день нет допинг-пробы, а во второй есть. После финального забега появилась допинг-проба. Это необъяснимая ситуация. Я мог бы предположить, что кто-то из ребят применял этот препарат. Но получается, что непосредственно на финальном забеге у него этого препарата не было, а после – появился!" – отмечает конькобежец Иван Скобрев.

Фигуристка Екатерина Боброва не поедет на чемпионат мира в Бостон, хотя перестала принимать запрещенный с 1-го января препарат полтора месяца назад. Мельдоний или милдронат, как сказано в инструкции, ускоряет усвоение кислорода и защищает клетки сердца, а еще богат магнием, который организм особенно быстро тратит во время физических нагрузок.

"Весь мир применял милдронат в этих целях, но это его не делает допингом. Если мы будем говорить о правах человека, то спортсмен – тоже человек. У спортсмена есть право сохранить свое здоровье, а у него условия труда такие, что он на предельных возможностях должен работать", — отмечает изобретатель препарата, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш.

Судя по заявлениям, которые делает руководство независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, дело не только и не сколько в препарате. Усиленный допинг-контроль именно российских спортсменов – это уже политика.

"Достаточных изменений в этой ситуации с допингом не произошло. Система в России пронизана коррупцией. В определенной степени там все еще сохраняется стена отрицания", — заявил глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд.

Не следует политизировать допинг-скандалы, считают в Кремле, И проецировать сложившуюся ситуацию на весь российский спорт, поскольку речь идет об отдельно взятых случаях.

"Мы по-прежнему являемся убежденными и последовательными сторонниками того, что спорт должен оставаться вне политики. Попытки политизации спорта, попытки придания спорту характера какого-то политического инструментария для достижения тех или иных политических целей разрушительны для международного спорта и являются недопустимыми и непростительными", — подчеркнул пресс-секретарь глава российского государства Дмитрий Песков.

Самое громкое имя в скандале с мельдонием — Мария Шарапова. Ее заявление третий день обсуждают и российские, и западные СМИ. Еще в списке кроме Елистратова, Кулижникова и Бобровой — волейболист Александр Маркин, а также велогонщик Эдуард Ворганов.

"У меня вопросы к врачам, тренерам, которые готовят спортсменов. Потому что, к примеру, в случае с Шараповой — точно не она виновата, а врач, которому она платит зарплату", — подчеркивает член думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

Мельдониевый скандал растет, и в нем появляются новые имена. Положительный допинг-тест на мельдоний сдала шорт-трекистка Екатерина Константинова. По большому счету, удивительного в этом нет. Ведь милдронат российские врачи называли "аскорбинкой для спортсменов".

Сегодня