Тема:

Надежда Савченко 14 суток назад

К Савченко не пустили украинских врачей из-за матерной брани

Из-за вызывающего поведения украинской гражданки Надежды Савченко в ходе судебного заседания все посещения подсудимой отменены до 21 марта. Как сообщил глава российского МИД Сергей Лавров своему коллеге на Украине Павлу Климкину, именно поэтому стал невозможен доступ к ней украинских врачей.

"Климкину было сказано, что российской стороной были предприняты шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении Савченко украинскими врачами в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма", — говорится в сообщении МИД.

В ходе телефонного разговора Лавров отметил, что судья Донецкого городского суда была готова предоставить медикам возможность посещения Савченко уже 9 марта, однако на заседании подсудимая буквально разразилась потоком нецензурной брани. В итоге, судья наложила запрет на посещения вплоть до оглашения приговора, которое назначено на 21 марта.

В сообщении МИД, кроме того, указано, что здоровье Надежды Савченко не вызывает опасений. Подсудимая чувствует себя нормально и занимается физкультурой, пишет ТАСС.

Как сообщают СМИ, 9 марта Савченко ругалась матом в ходе судебного заседания, выступая с последним словом. Смысл потока ненормативной лексики заключался в том, что она не признает российского суда, не будет обжаловать приговор и грозит продолжить сухую голодовку.

Надежда Савченко обвиняется в корректировке артиллерийского огня украинских войск, в результате чего в Луганской области летом 2014 года погибли российские журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Ей также предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы. Сама украинка все обвинения отрицает. Судебный процесс продолжался в течение пяти месяцев, по итогам которых государственное обвинение запросило для Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы. 3 марта подсудимая объявила сухую голодовку из-за того, что ей не предоставили возможность выступить с последним словом.

Накануне несколько сотен человек устроили митинг возле посольства Российской Федерации в Киеве. Они забросали здание камнями и флаконами с зеленкой и йодом. Несколько человек пробрались на территорию российской дипмиссии. Они разбили стекла и несколько видеокамер. Митингующие требовали освободить Надежду Савченко.

Сегодня