Тема:

Надежда Савченко 16 суток назад

Судебный процесс по делу Надежды Савченко вышел на финишную прямую

Украинская карательница Надежда Савченко выступила с последним словом, а суд объявил сроки вынесения приговора. Участницу неонацистского батальона "Айдар" обвиняют в числе прочего в причастности к убийству наших коллег-журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Савченко грозит более 20 лет тюрьмы.

Для участия в процессе подсудимую Надежду Савченко доставили из Новочеркасского СИЗО в Донецкий городской суд, как обычно, при повышенных мерах безопасности. Повышенным было и внимание прессы. Похоже, на нее и было рассчитано выступление Надежды Викторовны, которая была напористой, даже агрессивной: шантажировала голодовкой, пыталась навязать суду свой порядок.

Говорила по-украински, не стеснялась неприличных жестов, кричала, вскакивала на скамью. Ту часть речи, что была подготовлена заранее, и не содержала ненормативной лексики, переводчик зачитал: "Я слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии. Ведь он обещал моей маме, что я еще на майские праздники 2015 года буду дома. И пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать. И Россия меня все равно вернет в Украину — живой или мертвой, но вернет".

Придать политический характер уголовному делу, вызвать к мировому сообществу в ответ на сухие доказательства, данные экспертиз, показания свидетелей. "Я убежден, что независимо от того, что вы тут решите, в течение года нам удастся при поддержке дружественных нам и Украине организаций и государств, добиться политического решения об освобождении Надежды Савченко", — сказал адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

Тезис — "заграница нам поможет" — один из ключевых в речи господина Новикова, которую адвокат произносил в прениях. Сегодня его на процессе не было. Как выяснилось, отъехал в Америку. Но неделю назад был и привлек внимание яркой вышиванкой.

Как минимум, шесть взрывов снарядов неуправляемого действия разорвались у поста ГАИ в районе поселка Металлист в то утро, когда наши коллеги снимали репортаж об эвакуации мирных жителей. В деле так и звучало: обстрел заведомо велся по людям, непричастным к вооруженному конфликту. Единственный выживший участник съемочной группы оператор Виктор Денисов признан потерпевшим по этому делу.

"Стреляли сильно, и журналисты были, — вспоминает жительница поселка Металлист Полина Кузнецова. — Нас они проводили, мы бежали, а потом взрыв. Я им говорю – быстрее, идите быстрее, стреляют же. Но они не бросали нас".

Прокуроры считают доказанной вину Надежды Савченко как корректировщика этого огня. Поначалу она и сама бравировала: мол, да, убивала людей. Военнослужащая с 10-летним стажем и позывным Пуля сама в свой отпуск отправилась в Донбасс, добровольно вступила батальон "Айдар", печально известный злодеяниями в Луганской области, отрицать которые не могут даже официальные украинские власти.

"Я хожу, рассматриваю трупы, поднимаю простынки и смотрю на трупы. И пью сок, — рассказывала Надежда Савченко. — Пришли офицеры, видят на меня, говорят: "Ну, у тебя и нервы".

Экспертиза признала Савченко психически вменяемой, и, значит, она в состоянии отвечать за свои действия. Гособвинители попросили назначить ей наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд удалился для вынесения приговора. Его оглашение состоится 21 марта.

***

Показательно, что чем ближе окончание судебного процесса над Савченко, тем более бесцеремонным становится давление на Россию — как со стороны США, так и отдельных структур Евросоюза. Не разбираясь ни в деталях дела, ни в обстоятельствах гибели наших коллег, от Запада звучит: "Освободите Савченко". Как будто в России не существует суда. Евродепутаты дошли до того, что потребовали объявить санкции против нескольких десятков граждан России и даже лично против президента Путина. Ответ из Кремля не заставил себя ждать.

"Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с российским законодательством, к коим, безусловно, относится и процесс над Савченко, — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. — Какие-либо вмешательства здесь недопустимы. У нас
существует определенная процедура, которая выполняется в настоящий момент. В связи с тем, что идет судебный процесс, какие-либо комментарии, по сути, также считаем невозможными и недопустимыми".

Откуда идет четкая координация действий по давлению на Москву, стало очевидным после выхода на передовую тяжелой артиллерии. "Освободить Савченко от России" потребовал Госдеп в лице Джона Керри. Суд над ней он назвал нарушением (внимание!) минских договоренностей. Американская дипломатия тщательно игнорирует тот факт, что соглашения в столице Белоруссии подписывали Киев и Донбасс, а Москва, Париж и Берлин выступали на этих переговорах в качестве посредников и никаких обязательств на себя не брали. Более того, и в самих минских соглашениях нет ни слова ни о какой Савченко. Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова заявление Керри назвала нелепым. Немецкие политики сделали вид, что не услышали ее слов. Когда они проснулись сегодня утром, то, видимо, как раз и получили вчерашние разнарядки из Вашингтона.

Представитель правительства Германии едва ли не слово в слово повторил тезис Госдепа о Савченко и о все тех же минских соглашениях. При этом когда реальные международные соглашения нарушает Киев, в западных столицах стараются этого не замечать.

Киев сегодня. В очередной раз нападение на здание российского посольства. Сначала несколько сотен националистов скандировали лозунги, затем в ход пошли камни, яйца и бандеровские инновации — бутылки с йодом. Кроме того, собравшиеся исписали забор дипмиссии оскорблениями в адрес России и все теми же призывами освободить Савченко. Полиция, как и во время прошлых нападений на посольство, бездействует.

Львов. Тоже сегодня. Не боевик какого-нибудь "Айдара", вроде Савченко, а самый что ни на есть депутат Верховной Рады Парасюк лично срывает флаг нашей страны с Генерального консульства. Потом этот флаг сжигают, и депутат Парасюк, наверное, не думает об уголовном деле об осквернении госсимволов России, по которому ему еще придется ответить. Украинская полиция снова смотрит издалека.

Тем временем, в Одессе полиция повела себя иначе. Когда на наше консульство толпа заезжих бандеровцев пошла штурмом, полицейским, видимо, это что-то напомнило, и они тут же применили слезоточивый газ и дубинки.

Однако западному зрителю показывают совсем другие акции: исключительно мирные якобы народные пикеты в защиту Савченко. Они прошли в ряде городов Европы и СНГ. Митинговали в Тбилиси, Таллине, Берлине, Страсбурге и Антверпене. Судя по тому, что состоялись эти протесты практически одновременно, координировали их опять-таки из единого центра. Украинские СМИ рассказывали, что на улицы вышли "неравнодушные представители украинской диаспоры". При этом, к примеру, в Грузии украинской диаспоры нет, здесь собрались грузины, и совсем по другому поводу, но нескольким десяткам людей оперативно раздали украинские и бандеровские флаги — ровно столько, чтобы изобразить толпу для телевизионной картинки, а вот дальше митингующие стояли уже без знамен и плакатов.

О том, что некоторые СМИ сознательно формируют предвзятое отношение в делу Савченко, сегодня рассказал гособвинитель на этом процессе, старший прокурор отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Павел Филипчук. "Все это рассчитано оказать воздействие на следователей, суд и, конечно же, на публику, неосведомленную о деталях расследования, — подчеркнул он. — Собранные органами следствия и представленные нами суду доказательства, по нашему глубокому убеждению, подтверждают версию следствия о том, что Савченко играла важную роль в бою, выполняя коррективроку артиллерийского огня. Ее действия привели к тому, что российские журналисты стали легкими мишенями для гаубиц батальона "Айдар". Именно поэтому она является соучастником убийства".

Кстати, среди доказательств причастности Савченко к гибели наших коллег у следствия есть даже космические съемки, предоставленные американской компанией. Не исключено, что именно мощная доказательная база против Савченко и заставляет сегодня Киев и его западных друзей вести такую мощную информационную завесу. И пока западная общественность увлечена борьбой за свободу украинки из неонацистского батальона, Киев занялся своими делами. Буквально накануне украинские войска попытались отрезать Донецк от Горловки. Они заняли нейтральную полосу и стали обстреливать гражданский транспорт: вот, где реальные нарушения минских соглашений. Однако ни Европа, ни США не проронили ни слова.

По логике Берлина и Вашингтона, минские соглашения теперь может нарушить только процесс над Савченко, а не нарушение режима прекращения огня на Донбассе. А, между тем, именно там накануне сразу несколько съемочных групп, включая "Вести", попали под массированный обстрел украинских силовиков.

Сегодня